宠文网 > 莫问天 > 第八章 又是七月,法会生像众生迷

第八章 又是七月,法会生像众生迷

书籍名:《莫问天》    作者:蘑菇
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章

  
  鲁瓦山谷内,大小帐篷支的漫无边际,这里又成了大市场。
  又是七月,卡瓦轮寺前讲经高台上,扎尔额尼大喇嘛正端坐着与两个外来的喇嘛对话。
  一百零八级台阶已经被清扫干净,与扎尔额尼大喇嘛对面的是独觉佛顿扎错和另一个年轻僧人,肖尔巴衣活佛是客人也是半个主人,他的寺院已经并入卡瓦轮寺,今年的法会也有他的荣耀。
  下午,陆续到来的活佛喇嘛们多被卡瓦轮寺热情接待着,连去年在这里闹了个灰头土脸的台湾莲佑活佛,也得到了扎尔额尼大喇嘛的迎接。
  与莲佑活佛一同来的还有独觉佛顿扎错,那个年轻僧人就是莲佑活佛的儿子:莲子活佛。
  去年见到这个年轻人时,扎尔额尼大喇嘛还没怎么在意,如今坐在他面前竟真真是个得道高僧样子,年轻的面容安详淳厚,其实这个叫莲子活佛的年轻人面貌并不出色,但举手投足间有大自在,火气全无,面对他,与面对洛桑的感觉差不多,甚至更感觉舒服。连独觉佛顿扎错也高明多了,竟与自己的修为差不多。
  扎尔额尼大喇嘛已经突破了人类极限进入上一重境界,还是感觉不到面前这个年轻人究竟有多深修为,对他也就充满了尊重。他要搞明白,究竟在这个年轻人身上发生了什么事情,竟在一年内取得如此突破。
  “譬如净日轮,普照十方国,如来神通力,法界悉周遍。去年在贵宝寺聆听佛法真义,自觉浅薄,回台后时常思量,回味无穷。三个月前,闭关苦修,一日正修习那菩提密法,忽觉面前光明闪烁,得见我佛如来真容点化,方明白:佛身充满于法界,普现一切群生前;乃菩提化雨不虚面世。如来所转妙法轮,一切皆是菩提分,若能闻已悟法性,如是之人常见佛。如今,莲子才窃诸法门径,今次来是想观摩卡瓦轮寺密藏《金步摇》,还望大师慈悲。”
  莲子活佛娓娓道来,情理俱佳,扎尔额尼大喇嘛心下犹豫;按说卡瓦轮寺的《金步摇》不算什么高深功夫,只要能进入密修洞都能学习,但从不传寺外之人;就是洛桑也因为得到了六大长老的认可才接触到;如今,六大长老只有两个在卡瓦轮寺,尼玛长老带着三个去羊卓雍湖畔的卡瓦轮寺外院传法,因为没有洛桑的消息,这次也没回来。
  “非是扎尔额尼保守,只是卡瓦轮寺有寺归,非我寺僧不得接触《金步摇》;莲子活佛佛法精进,应修习更高深的法门。”扎尔额尼大喇嘛轻轻拒绝,面对这个年轻人平和的面孔,心里竟有些负罪感,似乎拒绝莲子活佛的要求是什么罪孽般,心下奇怪,总不知什么原由。
  “莲子有缘分拜在卡瓦轮寺门下修行吗?莲佑活佛与独觉佛都知道,我们在台湾与世界有多座寺院、百万信众,一并归于卡瓦轮寺,也是为了表示我们的诚意。”没想到,莲子活佛竟恭身求问,还开出如此条件,这使扎尔额尼大喇嘛心下微动,如果卡瓦轮寺有这样的弟子,还凭空添了那么多信众寺院,那不是把全藏寺院都比下去了吗?
  洛桑虽然高明,却不修佛法,也讲不得经,刚加去后,最心疼的还是扎尔额尼大喇嘛,那是卡瓦轮寺未来的顶梁柱,就这么去了实在可惜,莲子活佛如果真心拜在卡瓦轮寺,不是正好弥补了刚加的遗憾?
  “大师不必为难,明日法会,莲子斗胆请讲《八大人觉经》,如果还入各位前辈视听,请允许莲子拜入卡瓦轮寺门庭。”
  莲子活佛再次恭身请求,扎尔额尼大喇嘛一阵迷糊,竟点头应承下来;肖尔巴衣活佛心下疑惑,扎尔额尼大喇嘛怎么如换了个人般,计较起这样事情来。
  夜里,肖尔巴衣活佛再次与扎尔额尼大喇嘛见面,说起明天的事情,还要听听洛桑的意见,扎尔额尼不在意的说:“如果白头法王在也会同意的,去年莲佑活佛已经说了拜在卡瓦轮寺门下,洛桑也没反对,只是因为时间仓促没履行仪式,今次法会如白头法王回来,不会说什么的。”
  太阳站又一次站在雪山顶上,满地的阳光好像是雪山射出来的。
  讲惊台正面,释迦佛祖那慈祥又威严的仪容又一次展现在鲁瓦山谷内,数万聚集过来的牧民拥挤过来,匍匐膜拜。
  与往年不同的是,讲经台的侧面出现了另一挂堆秀,红色的底面上是卡瓦轮寺新成就的白头法王的模糊绣像。莲子活佛看到白头法王的绣像,微微皱下眉头,又恢复真诚的笑容面对台下狂热的信众。
  由于前两次法会上成功而出色刺激的场面,卡瓦轮寺的七月法会名声大阵,前藏多家寺院的大德高僧纷纷前来参与取经不说,连农区的藏民也老远赶来;外圈还有近千草原外慕名而来的旅游者,其中夹尚杂着百十名国外信徒。
  繁杂的仪式结束后,活佛们的讲经开始了,这次来的活佛实在是太多了,也不知道为什么,草原上的活佛越来越多,只这次来的就有七十多位,卡瓦轮寺的讲经台怎么能容纳这许多活佛?那些没什么名气的就活佛就被安排在讲经台下。
  莲子活佛名气就不够,与他的父亲莲佑活佛一道也在台下,听那些大得高僧轮番讲解佛经。
  牧民们有听讲经,更有来看热闹的,整个上午都是无聊的讲经论道,太阳照过来,身上暖洋洋,真舒服,竟有些昏昏然的感觉。
  鲁瓦山谷口,多家来拍摄卡瓦轮寺法会的电视台也渐渐感觉不耐烦,这样的法会真是一点戏剧性也没有。
  扬悦又一次会到草原,与其说是来拍摄,不如说是来放松自己;在北京久了,名声越来越大,扬悦越感觉憋闷,这次出来也希望能再次见到洛桑一面;她曾经到香港几次,竟都没勇气拨通洛桑的电话。
  法会没意思,杨悦叫摄影师把镜头对准了人群,扫了几圈后,竟发现几张熟悉的面孔:赵鹰、天天,一副新婚的甜蜜样子,正在鲁瓦湖边散步;崔海潮身边那个不就是天马集团的陈月寒副总吗?他不在北京跑来草原干什么?
  等等,这不是最厉害的,那边不正是如今名声最响亮的洛巴吗?作为世界上最稳定的守门员,他是最忙的,怎么有时间来草原参加七月法会?更奇怪的是,明明洛巴是洛桑的弟弟,怎么不与自己的牧村众人在一起,老洛桑村长在山坡的另一边,也似乎没看到洛巴。
  洛巴身边的那个真是美人,微翘的鼻子,面孔如天使样纯净,金色的长发飘舞,那不就是近来闻名的香格里拉公主吗?大家都传说她是仙女下凡,却从不出现在任何媒体上,原来真这么迷人,即使是同为女人,杨悦也能欣赏到香格里拉公主的迷人之处,那就是绝对的单纯。
  但是,这一群是什么时候出现的呢?杨悦回忆着,清晨起来时,天还没亮,为了拍摄铺堆锈的壮观场面,没注意到鲁瓦湖边的情形,不过看别的摄制组还没发现那一群明星,应该是刚来没多久。
  镜头又转一遍,杨悦没找到洛桑,却看到了一个伟大的导演,执导投资十亿美元巨制的《香格里拉》的美国导演,他身边是一群工作人员,在鲁瓦湖畔测量着,明显是在取景。
  杨悦呼吸急促起来,这么说洛桑一定就在周围,如果整个电影摄制组都来了,洛桑也八成会来。
  想到去年的情况,杨悦要求摄影师把镜头对准了讲经台,洛桑如果来了,一定在那里,只是那里的活佛实在太多了,一个个分辨也不是件简单的事情。
  一个年轻的喇嘛上了讲经台,不是刚加,洛桑是不会讲经的,看到嘎布吉县长了,他今天怎么也坐在台下?如今嘎布吉已经是书记了,怎么还来参加如此敏感的法会?
  杨悦正在边寻找边思量,年轻的喇嘛开声讲经,声音清晰明澈,立即如清风吹过湖面,把鲁瓦山谷里的昏沉气息一扫而光。
  “空手而来,空手而去;来来去去,永无休息。这就是众生之苦,轮回之苦。”
  年轻的和尚说完,全场的注意力都被吸引到他身上。卡瓦轮寺的法会是没扩音设备的,讲经台上全凭自己的修为,没本事的在也不敢上这个讲经台献丑,前面的几个,除了来自印度的金顶圣衣活佛外,说的什么大家都听不清。
  “梵行有三:一、明悟欲心;二、洁净欲身;三、不犯欲尘。做到这三点就是菩萨了,也不难,今天莲子就说说《八大人觉经》,八大觉第一觉:无常无我觉;这是第一觉悟,最重四大皆空。大家不要误认为四大就是酒、色、财、气;学佛的人,不沾这些东西,所以是四大皆空。那里知道,所谓的四大,是指地、水、火、风。外在的山岳大地是地大,海洋河川是水大,阳光、气温是火大,空间的气流和自然界的风,是风大。地水火风遍于整个宇宙,它的威力很大,所以称为四大。知道了四大是什么,下一步就说空,究竟什么是空?八祖佛陀难提尊者传法偈:虚空无内外,心法亦如此;若了虚空故,是达真如理。说的就很明确,就是虚空。
  舍利弗是佛陀的首座弟子,佛陀最信任的就是他,佛陀曾叫罗侯罗拜他为师,跟他受沙弥戒;有一次,舍利弗带领沙弥的罗侯罗从外面托钵乞食回来,佛陀见到罗侯罗的面色很不好看,知道他心中一定有不平之气,佛陀叫他到身旁,问他有什么事感到不能满足。
  少年的罗侯罗,低着头含羞的告诉佛陀说道:‘佛陀!上座和中座比丘,到外面托钵乞食,信众们都布施上等的美味,我们初进道的沙弥,信众们在米饭中总用胡麻渣和野菜掺和起来布施给我们。人的身体,对于饮食是不分年龄和戒行,都有同样的需要。我们的长老们在他们的受用之外,却不顾我们,让信众对于供养生起分别的心。佛陀!吃了胡麻油,和酥酪,身体健康,才能增长力气,才能安心修行;但我们每日只吃些胡麻渣和野菜,营养不足,老感觉身体困倦,如何能精进修行?’
  佛陀听罗侯罗这么一说,当即制止他,用教训的口气说道:‘这样的事情并不要你说,如果想到我们在修行时,能够受到信众一麻一麦的供养,已经算是过份了。’
  这就是佛陀对空的解释,人只要有吃的就足够了,要报着感恩的心情对待世间的一切,对于自己的身体要看轻,对身份尊卑更不能挂怀,只有心中有这个见识,就算……”
  莲子活佛正在解说,鲁瓦湖边响起另一个声音:“莲子活佛,这个故事怎么不讲完?佛经上还有后面也一并说出来最好。”
  这个声音响若洪钟,为鲁瓦山谷里平和的气氛里平添了许多庄严和肃穆。连空气也被动荡着,让这个透明宁静的日子变得浑浊不安了。
  “你不想说,我来把这个故事说完。话说佛陀虽是这样教示罗侯罗,但佛陀知道信众们对沙门是这样分别的供养,心中很不欢喜。佛陀叫罗侯罗走后,又再把舍利弗请来,佛陀和颜悦色的对舍利弗说道:‘舍利弗!你今天受了不净食,你知道吗?’舍利弗一听大惊,赶快把当日所受的饮食从肚中吐出来。他对佛陀禀告道:‘佛陀!自从我皈依佛陀以来,我就依着佛陀的乞食法而去行化,我不敢不依佛陀的乞食法而另外行乞。’
  佛陀向舍利弗讲说精舍修行的僧团,长老应如何爱护关怀年少的比丘或沙弥,舍利弗一点不平之气都没有,他对佛陀的教法只有感恩的接受。其实,我以为舍利弗是有怨言也说不得、不敢说,谁让那罗侯罗是佛陀的儿子呢?这说明佛法无边深邃无比,即使是佛祖也要做颜做色,也免不了凡人趣味,这样的佛才真实。菩萨未能自度,先能度人。与那医不自医一个道理,都是看到别人的缺点,对自己的毛病视线而不见;佛也一样,一旦动了贪、痴、嗔之念,一样要再堕轮回;所以,世界上没有什么事情是永恒不变的,也没有什么地方是绝对公平的,更没有天国净土。即使是修成佛身也要知道:自己就在众生之中。哪里有度尽众生却把自己留下来不度的道理?所以不能以普度众生为借口,只注重向外度人,而忘记了自己内在的修持。”
  讲说着,一个人从鲁瓦湖畔走到讲经台前,径直踩着侧面白头法王的堆绣上了讲经台,伫立在莲子活佛身边:“无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。莲子活佛,久违了,没想到再次见面竟是如此光景,天上人间奇妙事,此番造化端得有趣,一路辛苦了。”
  从鲁瓦湖到讲经台,距离五十丈左右,这个人一出现就大言不惭,批讲佛经时言辞犀利;按说众多活佛喇嘛早该有所动作,看穿着,这个人一身褴褛便装,多处破碎不说,满头长发半尺长短,竟全是雪白颜色,飘洒在脑后,真如白头翁般。
  这一路行来,那人身上蒸腾着白色气息,在雪原的阳光照射下流转七彩光芒;最先跪下迎接的竟是卡瓦轮寺的大喇嘛扎尔额尼和肖尔巴衣活佛,随着他的脚步,围绕在讲经台下的卡瓦轮寺僧众匍匐两边,让开通道,如面对天神一般敬重。
  “比如有人被大水漂流,因害怕淹溺不饮水而渴死,这就是执着与外像而不自度,于佛法懂得再多却不身体力行,就算说得再多也是空!”转过身后,众人才看到,又是一个年轻人,面色清俊,神色安静坦然。
  杨悦痴痴注视着讲经台上那人,不正是那使人牵肠挂肚的洛桑吗?
  莲子活佛早已经站起来,看到洛桑出现的第一时间他就在凝神戒备,手捏法印护持着自己;直到洛桑站在他身边,莲子活佛才喘出口气,面色变幻三次,由红而白而青紫,最后归与安详。
  “白头法王风采万千,莲子叹服,今次是班门弄斧,尝闻独觉佛顿扎错在这里领悟那玄妙佛法,这次来就是寻找一静修之所,过往间,罪孽深重,思想起,汗颜莫名。还请白头法王原谅莲子孟浪,接纳入法王门墙。”说完,莲子活佛一恭到地,又复跪倒叩拜。
  洛桑神情也在变幻,看着面前跪倒的莲子活佛,亢声问道:“这一来,还走吗?”
  “天下之大,江海无边,哪里也能去得,哪里也去不得。物暴长才,必夭折;功速成者,必易坏。莲子只想在这草原圣地潜心修持,洗涤往昔罪孽。”
  洛桑伸出的手一直在变化,终于缓缓落上莲子活佛肩头,叹息道:“留下吧,都是世间尘子,不由身,不由心。”
  扬头喝道:“众生皆菩萨,天地山河皆佛像,风云雾露烧香,乾坤大道场,雷鸣为鼓,日月为灯,天边虚空皆经堂。独觉佛的顿悟深合佛理,只是世上痴人本多,你们,还有何手段!”
  洛桑此时已转身面对台边站立的金顶圣衣活佛,这时,他带来的十多个活佛与百十个高大的喇嘛正各站位置,手捏法印,把整个讲经台围绕在一大阵中。
  
  
上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。