宠文网 > 莫问天 > 第三十一章 晒佛晒活佛

第三十一章 晒佛晒活佛

书籍名:《莫问天》    作者:蘑菇
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章

  
  “咳!咳!”嘎布吉县长在咳嗽,他实在是尴尬。
  这个摄制组别的都不特别,就是主持人特别,当然是女主持了,就是这个漂亮的女主持人上次在北京让他喝得大醉。
  “咳!咳!”洛桑也在咳嗽,他对站在他面前的女主持人也感觉尴尬,比嘎布吉县长尴尬多了。
  “什么了洛桑,你不是身体一直很好吗?回到草原就感冒了?有钱人还真娇气,在北京吃个饭吹凉风都不感冒,在草原上这么快就感冒了,是不是草原上的风太大了。”漂亮的女主持看着洛桑说话了。
  只看着口气就知道是杨悦来了,别人谁敢这样与洛桑说话,能在洛桑面前占上风的数遍全国也只有一个杨悦。
  “你怎么成主持人了?功课怎么办?”洛桑看着周围忙碌的人,关心的问杨悦。
  也别说,就凭杨悦那说废话的本事,当个主持人还真合适;在精神恋爱的高潮时期,每天杨悦都要在洛桑耳边说上半小时到一百分钟的废话,现在,这个废话篓子终于找到自己的位置了。
  “咱们那个学院出的主持人、演员、歌星多了,都是在学校就开始混,没毕业就先成名了;我这也是客串,电视台有个栏目组找我来做主持人,这也是试试,顺便挣些钱。”杨悦说着,靠近了洛桑,附在他耳边说:“这些钱都是我拉来的,你可要配合好,这头一次如果演砸了,下次就没人出钱了;提醒你一下,天马马术俱乐部的钱老板也为我出了七十万,所以这个系列节目的冠名权属于你们天马,搞好了,咱们都得益,我也沾你的光当会名人试试。”
  “咳!咳!咳!咳!”洛桑除了咳嗽真不知道说什么好了,心里又是高兴又是惆怅,有些得意也有些恼怒;真是说什么也不合适。
  “怎么了?看来你病的还不轻,先不理你了;赵鹰,咱们先去拍拍黑格尔,还有雪飞,现在雪飞可比黑格尔有人缘;观众就是这么喜新厌旧,没办法,我也喜欢雪飞。一会儿你也来配合一下,我们的赞助商钱老板特地提出来让你和黑格尔、雪飞的镜头多一些。”
  杨悦被懂事的赵鹰带走了,洛桑心里念叨着:钱胖子,你等着瞧,回北京再收拾你。
  仔细想想,钱胖子这招其实也很高明,等于花不多的钱为天马做了个广告。黑格尔与雪飞回北京没几天就被洛桑拉出来训练了,天马俱乐部也需要这两匹大有名气的马,有杨悦这个机会其实对天马很有好处。
  北京的美女多了,不是因为杨悦认识落桑,不是因为杨悦的父亲杨红耀,谁会请杨悦做主持人,电视台的人又不是傻子,那可是人精荟萃的所在。
  想了半天,洛桑只有妥协,看杨悦现在的样子,竟和乔影又几分相似,只不过比乔影更年轻更自信。
  想起乔影,洛桑心里忽然没来由的一阵疼痛,草原上曾经的岁月就是因为她而改变的,没有那个草原之夜,黑玉扳指可能现在还是一块石头。乔影现在究竟在哪里呢?洛桑决定回北京就打听一下她的下落,至少知道她现在过的怎么样吧。
  整个下午,洛桑被杨悦摆布着在草原上演戏,两个人都换上了藏袍,背景是鲁瓦雪山,洛桑木偶一样被杨悦提问着,问题之尖锐使摄制组成员又兴奋又担心;奇怪的是,有二百五名声的色狼竟然表现得十分配合,实在是太配合了。不禁让大家想到了很多很多,吃人家嘴软,色狼能这么老实,肯定有玄虚。
  访谈完了,又开始别的镜头:洛桑骑着黑格尔,杨悦骑着雪飞,两个人如草原情侣般奔驰在草原上,让这个摄制组的摄影师狠狠的过了把瘾。
  天是那么的蓝,蓝到人的心灵深处;草是那么的青,青到使人不忍踏足。这样的镜头实在难得,黑格尔洛桑的名气就不用说了,雪飞现在是广告身价最高的马,配上青春亮丽的杨悦;一黑一白,一男一女;黑得精神,白得俊俏,男的是色狼,女的是……打住,电视的艺术是点到为止,只能暗示引导,这可来不得真实。至于观众怎么想,只有八个字:如有雷同,概不负责。
  还好,杨悦也是骄傲的,没要求与洛桑同骑一匹马,让他心里安稳了些。
  晚上,洛桑少不得陪摄制组吃饭喝酒,月亮已经快圆了,洛桑本想去看月光今天来没来,这一下只能晚去会儿了。
  杨悦又开始喝酒唱歌了,虽然洛桑知道她的酒量,也还是不放心,文艺界实在是乱,下午那个摄影师看杨悦的眼光就色迷迷的,而杨悦似乎全没觉察。
  全喝倒了,整个摄制组都被杨悦灌倒了,洛桑刚想离开,装醉的杨悦就拉住了他。
  看着那含泪的眼神,洛桑老实的被牵进了一件帐篷。
  “为什么总在喝醉时才能得到你,我说过不打扰你,过了今夜就真的不打扰你了。”
  “你说的话这些自己相信吗?”
  “我相信,但我不发誓。洛桑,你真的没喜欢过我吗?”
  “喜欢,你这样的谁能不喜欢,今后喜欢你的人会越来越多。”
  “今天,我只要你喜欢。白天看到寺里有尊佛很奇怪,怎么会是那个样子?”
  “什么样子?佛本来就很奇怪。”
  “不是,那尊比较特别,是这个样子,来我做给你看。”
  帐篷里传来一阵声响,几声呻吟。
  “杨悦,你看到的那是欢喜佛。”
  “不要说话,抱紧我,洛桑,我知道是什么佛,现在,你就是我的菩萨我的佛。”
  卡瓦轮寺的晒佛台是全藏最特别的一处,别的寺院都是在山坡上、草地上修个台子,卡瓦轮寺专门为晒佛修了个大广场,广场正在鲁瓦雪山的环抱中,那修在广场正中的讲经台就是晒佛的最好地方了。
  清晨的第一缕阳光刚在东方挣扎,卡瓦轮寺内响起法器声声,十八声炮响后,寺门大开。
  卡瓦轮寺的小活佛在黄云伞下被四个年轻的僧人抬着走在前面,紧跟着是一百八十个喇嘛抗着一长长堆绣大佛像。
  喇嘛今天穿得也整齐,降红色的僧衣个个簇新,新刮过的光头上带着尖脚僧帽,紧随着小活佛向广场上的晒佛台走去。
  牧民们早就等候在广场上,听到炮响就都匍匐在地,跪迎活佛光临。
  旅游者也被着盛大的仪式感染了,全随着伏下,这一刻,六、七万人都拥挤在广场上,竟只听到法器声与喇嘛们的脚步声。
  堆绣被抬到讲经台上,小活佛也在上面安坐好,带头念起经文,身边的八个喇嘛也跟着咏诵,一段经念完,讲经台上已有了三十多位活佛与大喇嘛。
  长长的法号高高举起,人皮鼓咚咚擂响,小活佛解开一条彩带,巨大的堆绣“呼啦啦”铺开在讲经台上。
  同一时刻,东方的太阳也从彩霞中跃出,喷薄而出的阳光正照在巨大的堆锈上,释迦佛祖那慈祥又威严的仪容展现在鲁瓦山谷内。
  讲经台两边已经坐下了千余僧人,这时,一声嘹亮的佛门神功狮子吼从扎尔额尼大喇嘛口中传出,千余僧人浑厚整齐的诵经声在法器伴奏下猛然响起,一百零八个喇嘛身穿神服,头带魔鬼面具在堆绣前舞蹈,十八个身穿法王服装的卡瓦轮寺高手,护卫在堆绣下,鲁瓦山谷内回荡着佛的气息。
  牧民们激动得泣不成声,手里的转经铜高举起来,匍匐着、呼喊着拥挤上前顶礼膜拜,在堆绣下敬献哈达、宝石、钱物。
  洛桑坐在讲经台最后边,静静的看着这一切,心里也佩服设计这个仪式的人。
  这样能造势的人一定是个有大智慧者,不论这一年牧民们有什么不满和压力,经过这强烈的宣泄洗礼后,心里肯定是一片安宁。
  洛桑的身边是刚加和赵鹰,崔海潮去陪杨悦的摄制组了,按照规矩,卡瓦轮寺的七月法会是不允许拍摄的,看在洛桑面子上,摄制组只能在远处拍些镜头。
  杨悦今天显得精神焕发,与昨天相比好似换了个人,她依然是一身拉萨八角街定制的藏装,身上只挂一串佛珠,手拿话筒侃侃而谈,由于出身草原,对这些知识的了解总比别的主持人多些,说的到不全是废话。
  鲁瓦山谷外,走来了一大对朝拜者,仔细看去却是一堆身穿法衣的大喇嘛们。
  摄制组马上转移镜头,对着这批新来着猛拍。
  这些大喇嘛怎么看怎么奇怪,人数有三百多,数数黄伞盖,竟有五十多个身穿活佛、法王服饰的高级喇嘛,他们怎么连匹马都没骑?就这么走过来了?
  他们哪里知道,现在的山口已经过不得汽车了;昨天晚上,赵鹰就带着一群喇嘛在山口挖了个大坑,又引芒玛河水灌进去。
  草原上本来就没路,这样一来,想要到卡瓦轮寺,再高级的活佛也只能步行,好在路不远,才二十公里,凭这些佛门密宗修炼者,一个多小时应该能走完。
  洛桑最不喜欢故作神秘者,你不是佛王吗?有本事把汽车都开过来!
  牧民们不知道根底,看到一下来了如此多的活佛,都跪在一旁让出条直通讲经台的路。
  卡瓦轮寺到底是藏北的大寺院,不管这些活佛们来意如何,起码的礼貌还是要给的。
  尼玛长老与小活佛站到讲经台前,等待着这些远来着礼敬释迦佛像后上台来。
  最先上来的竟然是独觉佛顿扎错,扎尔额尼大喇嘛愣了愣,看着洛桑,洛桑也很意外,虽然早看到独觉佛了,还是不明白他与佛王怎么扯上了。
  本来洋洋自得的独觉佛也看到了洛桑,立即老鼠见猫一样没了威风。
  第二个上来的是个壮健的中年人,头带骷髅宝石冠,身穿黄色袈裟,面色安详倒也有些卖象。
  “这位就是莲花活佛。”独觉佛顿扎错一介绍完,莲佑活佛就对小活佛合十见礼,口呼箴言。
  “卡瓦轮寺真名不需传,三山围一寺,四面围一坛,坛中有水有风云,山上有雪有阳光,真是人间佛地;活佛,今天带了几个朋友来,让我介绍一下:这位是台湾来的大中华密教联合会副主席,玉莲活佛;这位是北美温哥华莲佛楼主持,慈莲活佛,这位是马来西亚雪龙寺主持,智莲活佛;这位是法国莲佛寺主持,荔莲活佛;这位是印度圣莲院金顶圣衣活佛,这位是前藏大甘珠寺上师,桑提那仁大喇嘛;这位是北美加拿大多伦多……”
  莲花活佛介绍完了,讲经台上也坐满了活佛、上师们。外国来的有七、八位,前藏来的有十多位,剩下的就是与独觉佛顿扎错一样,只有活佛名号没有寺院的藏人和尚。
  洛桑细细一个个看过去,竟然有四个女上师,真是奇怪了,历来密宗只有男人可以修佛,女人只是修练的过程,说不好听些,女人在密宗看来,只是修炼的工具而已。
  看来着莲佑活佛还真是个现代活佛,竟然在宗教中把男女平等了,原来这个莲佑活佛还是个外国来的活佛,现在,竟与身边的一个女上师说起英语来。
  佛王在哪里呢?洛桑寻找着修为最高着,怎么也没看到有什么出众的活佛,最高的一个不是活佛是上师,就是那个来自大甘珠寺的桑提那仁大喇嘛,高也就是九重境界,比刚加,赵鹰也不如。别的众人,境界就乱了,几重的也有,那个年轻人竟是刚入门的活佛,想来和卡瓦轮寺的小活佛一样是新转世的吧?
  金顶圣衣活佛也看到了洛桑,也冲这别微微一笑,坐在莲花活佛身边。
  “师父,这些活佛都是在印度受得活佛称号,他们买寺院是为给这些活佛们。肖尔巴衣活佛说,他的寺院也被看中了,请你帮忙照顾一下。”刚加付在洛桑耳边解说着现场的情况,现在的刚加再没有野心了,洛桑的话说完,刚加竟然倒退了一个境界,现在的修为更扎实了。
  “哪个是佛王?”
  “就是那个正在讲经的莲佑活佛。”
  “他是佛王?”洛桑吃惊的看着莲佑活佛;开玩笑吧,他的境界只在五重,今天来的这些活佛们中,哪个也比他强,他的修为只是在外来的活佛中算高些的。
  讲经台前部,莲佑活佛端坐在莲台上,讲述着佛经:“阿弥陀佛的五智之一是‘妙智观察’,他也说得很详细了,阿弥陀佛说的很明白,都是平常的生活道理,这些虽然很平常,但是其中有深刻的意义在里面,我今天也要说说,主要说的是‘接受’。佛说的都是真理,任何事情都要接受,只有接受才能得到解脱,不接受是不能传授的,因为信佛信的是取舍,我们舍弃了一些就能得到更多知道取舍就知道了什么是可以做的,什么是不能做的,这就是‘戒’。所以,你是捕鱼的,不要做,这是非正业,你是开屠宰场的,杀猪杀牛的,都是杀生,也不要做,你是养鸡的,就是间接杀生,养鸡、养鸭、养鱼、养虾,都不是正业,在我们信佛的说来,能不做就不要做,今生你做了,来世就可能要还你今生的恶业,沦为鸡鸭……”
  莲佑活佛还要说下去,肖尔巴衣活佛忍不住了:“莲佑活佛,按照你这么说,我们草原上的牧民放羊养牛都是不能做的了?那他们吃什么?用什么来养活自己的家人?用什么来供奉佛?”
  “他们可以有别的出路,比如说种田,大自然既然给了人类生命,就为每个人准备好了粮食。牧民们只要去寻找,就能得到。人生本是虚无,是个过程不是结果,生在这个世界是有福的。就是因为人是能思考的,只要一心向佛,总会得到解脱。”
  “你的意思是把草原变成农田?”肖尔巴衣问。
  “有什么不行吗?种庄稼就能不杀生,总比放羊来的好。”莲佑活佛说完,台上的活佛们都笑起来,台下的牧民也笑起来。
  另一边坐着的嘎布吉县长最先笑,他这时也说话了:“莲花活佛,这里与你们那里不同,藏北土地虽多,但气候严寒,种粮食是不行的,这里以前就是无人区,每年只有五个月没有雪,你认为种什么比较合适?新疆和蒙古有过开荒种田的经历,结果草场被种成沙漠。你是国外来的活佛,对这里的情况不了解,不怪你。”
  莲佑活佛也知道自己说错话了,但是他马上抛开这些不谈,面对嘎布吉县长施礼问道:“请问居士是?”
  嘎布吉县长起身答礼:“本人为本地方公仆,比不得活佛威名。”
  “哪里来的威名,都是些虚名罢了,莲佑也曾痴迷与红尘,后知晓迷茫转而修道,道门不能与我解脱,莲佑也曾进基督门下寻求真理,直到遇见师尊古佛才明白人世间的真假。色即是空,空即是色,受想行识,凡所有相,皆是虚妄,不过如此;莲佑曾经游历世界,在尼泊尔山区……”
  台上,莲佑活佛已经借这问答脱离了刚才的尴尬,又开始侃侃而论;台下,牧民们听得晕头转向,他们大多不明白这个活佛说的是什么,洛桑对如此厚颜之活佛也有了几分佩服。
  “师父,这个人号称有三百万信徒,在世界上有道场一百多间,莲佑活佛据说有十九位神仙师傅;原籍台湾,后移居北美;他开创的莲宗是在北美发起并蔓延到亚洲,这还真是个有钱人;每个莲宗信徒都要把自己收入的一成奉献给他,名义是弘扬佛法,救济贫困,建立道场。他原来是个作家也就是在网络上写些玄妙的东西其作品内容包括:诗集、小说、散文地理风水、道法、佛法、符法、哲学小品等等。现在莲宗的另一大收入就是向信徒们出售他些的经文、语录;这个人已经出了百十本经书。”赵鹰对终于认出了佛王有几百万信徒做后盾这钱一定少不了。“那个慈莲活佛原本是佛王的妻子莲子上师本就是他们的儿子。”
  洛桑注视着这奇怪的一家,特别是那个莲子上师,还只是个少年,修为只是一点点,怎么就是上师了?
  难道钱能通神,有钱就能当佛王?有意思,真有意思。
  
  
上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。