宠文网 > 甘地自传 > 第十一章 和基督教徒的往来

第十一章 和基督教徒的往来

书籍名:《甘地自传》    作者:甘地
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章

第二天一点钟的时候,我到贝克先生的祈祷会去。我在那里认识了赫
丽斯小姐,嘉碧小姐,柯慈先生,还有其他几个人。每一个人都跪下来祈祷,
我也跟着这样做。每一个人都根据自己的愿望向上帝恳求各种各样的事情。 通常是祈求那一天得以平安度过,或者请求上帝开启他的心扉。
现在他们却为我的福祉加上一段祷告:“主呀,请你为这位新来加入我 们的兄弟指示道路。主呀,你所赏给我们的平安,也请你赏给他吧。愿救我
们的主耶稣也救他。我们所祈求的一切都是奉耶稣的名。”在这种祈祷会上, 不唱圣诗或其他的音乐。每天为一件特别的事祈祷以后,我们便各自去吃午
饭,因为那正是午饭的时刻。祈祷所占的时间不过五分钟。
赫丽斯和嘉碧小姐都是上了年纪的未婚女士。柯慈先生是教友会的会 友。这两位女士住在一起,她们给我一个常年的邀请:每星期日下午四点钟 到她们家里去唱茶。
每逢星期日我们见面的时候,我总是把一周来所作的宗教日记请柯慈 先生过目,并和他讨论我所读过的书以及这些书所留给我的印象。这两位女
士则常常叙述她们甜美的经验和她们所得到的平安。
柯慈先生是一个坦白坚毅的青年。我们常常一齐出去散步,有时候他 也带我去看别的基督教教友。
等我们彼此更加熟悉以后,他便开始把他所选择的书给我读,直到我 的书架都堆满了他的书。他用书充实了我,事实确是如此。我在纯真的信仰
中答应他读完这些书,读的时候,我们还加以讨论。
这一类的书,我在 1893 年读了不少。我已记不住所有的书名,只记得 其中包括贝克博士的《城庙评注》,皮尔逊的《很多确凿的证明》和巴特勒
的《对比论》。这些书有一部分是莫名其妙的,其中有的是我喜欢的,也有 的是我不喜欢的。《很多确凿的证明》是根据作者所理解的事例来阐明《圣
经》中的宗教,这本书对我没有什么影响。贝克的《评注》多是道德上的鼓 励,但是它对一个对于流行的基督教还没有什么信仰的人来说,并不能有所
帮助。巴特勒的《对比论》却是一部精湛艰深而又打动人心的著作,要想加 以适当的理解,必须反复读四五遍。我觉得作者写这本书的目的,似乎是要
把无神论者都变成有神论者。书中关于上帝的存在的许多论点,对我来说是 无关宏旨的,因为那时我已度过了不相信有上帝的阶段;但是它关于耶稣是
上帝的独生子和神与人之间的中保者的论证,我看了以后,确实无动于衷。 然而柯慈先生并不是一个轻易认输的人。他对我很关心。他看见我的
脖子上戴着罗勒念珠的毗湿奴教项链,他以为这是一种迷信,心里很难过。
“这种迷信对你是很不合适的。 来,让我把这条项链弄断。”
“不,千万使不得。这是我母亲送我的圣礼。”
“可是你相信它吗?”
“我不了解它的神秘的意义。如果我不戴它,我想我也不会有什么损失。 但是没有充分的理由,我决不能把这条项链取下来,因为我的母亲把它戴在
我的脖子上是出于她的爱和一种信念,以为它将有助于我的幸福。当它随着 岁月的消逝而自行耗损,终至破断的时候,我不会再想去弄一个新的。可是
这条项链不能折断。”
柯慈先生不能理解我的理论,因为他对我的宗教并不尊重。他盼望着 终有一天会把我从无知的深渊中拯救出来。他力图使我相信,不管别的宗教
是否也有一点真理,如果我不接受那代表真理的基督教,我要想得救是不可 能的,除非耶稣过问,否则我的罪恶是无法洗涤的,而且无论你做了多少好
事,都归于无有。
他一方面推荐我读许多书,同时还给我介绍了他认为是坚定的几个基 督教友,其中有一个是属于基督教的一个派别普鲁茅斯教友会的。
柯慈先生负责建立的许多关系都很好。最使我感动的是,他们都是敬 畏上帝的。然而当我和这个家庭往来的时候,普鲁茅斯教友会的一个教友却
向我提出了一种我没有料到的理论:
“你不能理解我们的宗教有多么美。照你所说的,你的生命的每一个时 刻似乎都用在忏悔你的过失和改过自新的工作上。这种周而复始循环不已的
行为,怎么能使你得救呢?你是永远不能得到平安的。你承认我们都是罪人。 现在看看我们的信仰是多么完美。我们自己改过自新是没有用处的,但是我
们必须得救。我们怎么背得起罪恶的包袱呢?我们只能把它放在耶稣的身 上。他是唯一无罪的上帝的儿子。凡信他的,必得永生。上帝的无限慈悲就
在于此。如果我们相信耶稣替我们赎罪,我们的罪就不会束缚我们。我们是 免不了要犯罪的。人生在世而无罪过是不可能的。耶稣就是因此而受苦,并
为人类救赎所有的罪过。只有接受他伟大的救赎的人,才能够得到永恒的平 安。试想一想你的生活是多么惶惶不安,而我们所得到的却是平安的许诺。”
这一番议论完全不能使我信服。我谦逊地回答说:
“如果这就是所有的基督教徒所承认的基督教,我便不能加以接受。我 并不寻求从自己的罪恶的后果中得到救赎。我所寻求的是从罪恶本身,或者
不如说是从罪恶的思想本身得到救赎。在我没有达到这个目的以前,我宁可 过着不安的生活。”
关于这一点,那位普鲁茅斯教友反驳道:“我敢向你保证,你的努力是 不会有结果的。
请你把我所说的话仔细考虑考虑吧。” 而这位教友真是言出必行。他有意犯了罪,却向我表明他并未因此而
感到不安。 不过在我遇见这些朋友以前,我就已经知道所有的基督教徒并不相信
这样一种救赎论。 柯慈先生本人就是一个敬畏上帝的人。他的心地是纯洁的,他也相信
自我纯洁是可能的。那两位女士也赞成这种见解。我所读过的书有几本是充
满着虔敬之心的。所以柯慈先生对于我最近这一次经历虽然十分忧虑,我还 可以向他重申:一个普鲁茅斯教友的歪曲之论还不歪于使我对基督教发生偏 见。
我的困难是在别的地方,这就是关于《圣经》及其已为人所承认的解 释。


上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。