宠文网 > 莫问天 > 第十章 七件事

第十章 七件事

书籍名:《莫问天》    作者:蘑菇
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章

  
  鹿鸣禅寺大殿上,高高在上的是如来佛祖,殿右侧是观音菩萨,左侧就是那地藏王菩萨。
  宽广的大殿有三百多坪,这时挤满了光头和尚。说起来和尚也不是谁想当就能当的,也有一套严格的程序,须在寺院拜师傅学习,少则两年,多了不限,只有年满十八岁的才能得到寺院办法的戒牒,正式出家当和尚。
  这个戒牒还有个来历,佛教传入中国之初,政府为了限制僧人的数量,制订了度牒制度。因为中国人太聪明了,那时实行的是人头税,当和尚就是四处化缘为生,可以免税,有些乡绅大户,一家人都是出家人,男的住在家庙里,女的住在家庵里,魏晋前渐成风气,那时的和尚尼姑才叫多。
  实行度牒制度后,也没安稳几年,到宋元时期,发放度牒成了政府的一大收入来源,只因为度牒也要钱来买的,没钱就别想当和尚。南宋时,政府为了填补财政亏空,户部还专门开始买卖度牒的市场,以至于造成银票贬值。一直到清乾隆年间,由于佛教渐渐衰落才废止度牒制度,改由寺院发戒牒。
  现在,大殿里正在争吵的就是为了戒牒,黑社会哪里有什么戒牒?他们认为穿上僧衣就是和尚了,吵闹着说鹿鸣禅寺的和尚不讲理,但是,除了乱吵加威胁漫骂,到也说不出什么道理来。正规的和尚们,人手一本下黄书,如捧语录一样高举在头,高喊着佛号,抗议黑社会对他们的侵犯。
  龙五和四十几个假和尚已经动弹不得,被九个老和尚困在大殿正中,说起修为,假和尚怎么能与真和尚比?
  但是,灵山寺的九个老和尚也头疼,他们知道这些和尚背后是洛桑后,只敢困住他们,不敢用什么严厉手段;这可是有前车之鉴的;上次只是抓了洛桑一个徒弟,灵山寺就被闹了个灰头土脸,这次来了那么多洛桑的手下,谁知道洛桑想干什么?
  报警也没用,人家说这是佛门内部的事情,不方便管,只有把媒体交来,希望得到社会的支持,给政府施加压力。
  但是,这几天香港发生的事情太多了,好多媒体正在挖掘议员的丑闻,根本顾不上这里发生的事情;就是来到这里的记者,看到那一张张熟悉的面孔,看着这些昨天晚上还在太平山围困议员别墅的黑社会摇身一变,都穿起僧衣类围困寺庙,都搞不清他们葫芦里卖的什么药?
  掏钱问问,才知道人家是来化缘,刚听还没感觉,仔细一琢磨就不是味道了:化缘怎么跑到庙里来了?历来,化缘都是和尚的专利,吃喝不愁全在这化缘与香火钱,况且,今次来化缘化的不是别的东西,乃是要化一尊佛像回去。
  大家惹不起黑社会,也不想昧着良心乱说,就看到什么说什么不加评论,只说和尚们在吵架,为的是一尊佛像。有些记者明白点其中的原由,心里就埋怨洛桑:事情总要一件件来,都堆到一起,弄的大家不知道哪里是重点。
  鹿鸣禅寺的住持和尚源惠大师已经被送进医院抢救了,源惠大师年逾七旬,是个老和尚,见识也多,听他们喊出洛桑的名号,就知道祸事大了,自己肯定应付不了;一边敲钟召集帮手,一边注视事态的发展,到周围围聚起四、五千真假和尚,终于支持不住,昏倒在大殿上。
  现在的鹿鸣禅寺,大殿里是百十个真假和尚,真和尚把假和尚制住了;院子里是真和尚多假和尚少,大家正在讲理;寺门被二十多个修为高些的真和尚把守着,个个手拿无情棒,假和尚们也不敢轻易上前。寺外面是真和尚少假和尚多,大家在拉扯着准备打价,却没真打;黑社会打架是要先讲好价钱的,龙五被困在里面,谁知道打完架会不会付钱?
  赵鹰来到鹿鸣禅寺前,看着这混乱的场面摇摇头,黑社会到底是群乌合之众,与一心护佛的真和尚比起来错远了。他穿着白僧衣分外抢眼,但是大家都在乱吵吵,谁也没注意这个新来的和尚。赵鹰正往里挤,被手捧黄宝书的和尚拦住了去路。
  赵鹰也不多说,横身撞进寺门,把守在台阶上的二十多和尚那里竟得起他这一撞,立时摔倒一片;有眼尖的黑社会小弟认出赵鹰,还不敢确定,看他先收拾了守门的和尚,发一声喊:“光头龙派高手来了,大家冲。”
  “呼!”的一阵乱,假和尚们立即精神起来,跟着白衣飘飘的赵鹰就冲进寺院。有组织的与没组织的就不一样,赵鹰如刀尖直插,在前面领路,身后渐渐把黑社会聚集在一起,当真是所向披靡。
  刚到大殿前广场,前面又出现了三十六个和尚,十八个拿棍在前,为十八棍僧,十八个空手在后,为十八金刚;他们摆下两个大阵让假和尚闯。这年头,谁还傻得讲什么江湖规矩?赵鹰迈步前行,千余小弟紧跟其后,立即淹没了源惠大师重金从宝莲禅寺请来的“高手”。十八棍僧水平颇高,知道挡不得,立即转身跳出圈外,可怜他们身后的十八金刚正在摆酷,还不明白怎么回事就被人群淹没了。
  大殿内怎么也进不去那么多人,赵鹰回头看看跟随自己的千多小弟,也感觉热血沸腾,看着从人群中爬出去的十八金刚,看着有些小弟手里抢来的黄宝书,又有不忍,他可不像洛桑,不想伤人太多。
  “大家听着,只围了这大殿就是头功一件,里面的事情大家不要操心,不让和尚进去就行。”
  众小弟答应一声,立即散开。
  殿门被赵鹰推开,闪身进去后立即跃起;门两边果然有和尚偷袭,只是赵鹰已经站在大殿的最高处,如来佛祖的头顶。
  大殿里和尚以为来的是洛桑,都戒备起来,看到是个陌生和尚,一边是怕一边是惊,人家表现出的实力太惊人,比洛桑也许差不了多少。
  赵鹰凝神看看大殿里状况,却看到一个熟人悲天和尚。正微笑的悲天和尚冲他举手施礼,赵鹰只好还礼,这个时候,他在这里干什么?
  “阿弥陀佛,请问师兄来自哪里?到此有何贵干?”殿中围困这龙五一伙的九大神僧中的一个开口了;“老衲释仁,灵山寺护法僧,请师兄讲明来意,您也看到了,这里没有伤人,既然穿上袈裟就是一家人了,有事情还是慢慢说的好。”
  “小僧空海,来化缘,只要把那地藏菩萨像给我们静佛寺供奉,一切都好商量,我们出点香火钱也可以。”
  “空海,与里面的空空师兄是一处的了?”灵山寺的主持明信和尚从殿角闪出:“静佛寺自己的佛像要自己化来,怎么化缘到自家庙里了?”
  赵鹰正想答话,屋顶处飞沙走石,大殿中云雾缭绕,风住时,半空中出现了一个漂亮的神仙,这神仙穿一件湖蓝色僧衣,缠一条缠金丝镶美玉的腰带,光头玉面煞是精神。
  看到这神仙,九的神僧包括明信和尚立即跪倒,高呼灵山神佛匍匐在地。
  来的正是灵山神佛王子厚,他也认识赵鹰,这次被洛桑召唤下来,就是为了收服灵山寺的九大长老。赵鹰走后,洛桑才想起王子厚,那九大神僧本事不小,能收到静佛寺当护法总比禁锢到黑玉扳指里强,就快速找傲山澈将军下来。
  借助八宝玲珑瓶,洛桑也能知道赵鹰那里的情况,现在,八宝玲珑瓶就是“贪婪鬼”的代名词,能不用尽量不在凡人身前展示,只要露面就必须让见过它的人闭嘴,最是麻烦。如果王子厚能办成这件事情,总比来硬的强。
  几百年来,王子厚在香港修炼九孔金鱼,庙里的香火最是灵验,灵山寺沾着他的光,和尚也容光;那灵山神佛一出现,却伫立在赵鹰身边,明显与他是一起的。和尚们虽然拜佛,真信这个也没几个,看到霞光缭绕、宝像庄严的王子厚,都震慑与他的威名拜服在地,连龙五等一帮假和尚也知道神仙显灵了,他们拜得更是虔诚,都是五体投地。
  王子厚来之前还不知道为什么,只是那洛桑有请,自然竭尽帮助,知道洛桑要在香港为阿秘特佛修庙本也高兴,灵秀峰自从有个阿秘特佛后,名声更响,王子厚也跟着沾光。但知道洛桑让人来庙里化缘还是化尊佛像回去,心里也别扭,他的灵山庙就是被洛桑给拆了,怎么着也不会高兴。
  但是洛桑说,可以在新庙里为他重塑金身,让他陪在阿秘特佛身边作为护法金刚,王子厚立即什么都答应了,能拜个真佛为师,还是护法金刚,比只有虚名的灵山神佛强多了。
  “空海师兄是为佛门一件盛事而来,也许大家不知道,尊者阿秘特已经于年前功德圆满,成就佛身;为了供奉阿秘特佛,各个寺院本该互相帮忙。这般推阻是为何来?岂不闻佛门广大愿者进来,只要披上佛衣,还说什么真假?各位本佛门修炼多年的高僧,执着与真假本就过分,妄分你我怎体现我佛普度众生的慈悲心怀?一张戒牒能说明你是佛门中人,那没有戒牒的想要修行就要看你们的脸色。咄!你们这些和尚念的什么经?拜佛拜的我佛的慈悲心肠,不是这臭皮囊,不明白这点,空读佛经万册也是惘然。我灵山寺僧众,怎么也与这样的和尚为伍,没的玷污了本坐的烟火。这次不罚你们,今后好生与静佛寺合作,本坐已拜在阿秘特佛身前为护法金刚,灵山寺众,在静佛寺为我重修金刚像。走也!”
  王子厚耍了通威风,伸手在虚空里点化几下,九大神僧跳跃几下都升起在半空;大殿里忽然香气四溢,众人心神皆醉时,空中响起三声钟磬之声,光芒一闪,灵山神佛渺然而逝,这时,那九大神僧才跌坐在地,各自闭目养神,修炼刚得到的体验。
  到底是神仙,知道虎头豹尾的重要,开始的威风,收场更是玄妙非常神圣庄严。众和尚也不分真的假的了,抬头看时,连那白衣空海和尚也消失了,都向空礼拜不停。
  殿门大开,黑社会小弟们看到,龙五与那些大和尚们神情恭敬的步出殿门,身后是那九大神僧托举着地藏王菩萨的黄铜法身。在众人注视下,缓缓步下石阶,走到寺外安放在龙五早准备好的大板车上。
  真假和尚们中开始流传刚才大殿内的事情,信不信佛的都恭谨起来,再没人争执,都静静跟随着安放佛像的板车,也不用司机开,推着上路,高颂着阿秘特佛的佛号,顺青马公路往静佛寺去了。
  记者们正准备拍些刺激的场面,没想到事情竟如此安静的结束,这些黑社会小弟若被洗礼般,再没半点嚣张。大家知道里面一定发生什么事情了,就又一次拿钞票探听消息。这次却碰了壁,昨天看到一百港币才开口的黑社会,看到五百港币竟视而不见。
  有大电视台的,腰板到底硬朗,甩出张五千大钞;还是那句话,见钱眼开,终于有人受不了诱惑还是说话了,这一来记者们开始炸了,大白天神仙显灵,这个新闻比香港岛的丑闻还来的刺激。
  任何一件事情经过三个人口,一定会变味,这是经反复论检验过的。黑社会里传的就更邪乎了,又说阿秘特佛驾着金光来显灵,镇服了大屿山的佛界高人,有说阿秘特佛带者灵山神佛一同显灵,要求今后灵山寺归于静佛寺门下,威风了几百年的灵山神佛现在是阿秘特佛的护法金刚。这些都是有鼻子有眼的,没鼻子没眼的就海了去了,三天内至少出现了六、七十个版本;都惯以亲眼所见、亲耳所闻的标签,就如《阿含经》的“如是我闻”一样。
  这三天里,洛桑老实的呆在浅水湾别墅里,活动范围极其狭小,最多和从北京赶回来的吴帆小姐拍了几条宣传片,与陪同吴帆小姐一起来的舒月小姐在沙滩上散散步,还是转圈。
  与阿卜杜拉王子一样,里威尔子一见到舒月,立即惊为天人,看到吴帆小姐,又一次迷了眼,这次,两个王子分好了工,一个进攻舒月,那是里威尔子;阿卜杜拉王子在舒月那里碰过钉子,这次开始对吴帆小姐暗下工夫。洛桑收集美人的本事,让两个王子佩服了又佩服;当两位美人离开时,让两个王子郁闷了好久,相对叹息;通过这个缓冲,两个王子的关系奇迹般的拉近了。
  洛桑没时间操心他们的事情,这三天他是最忙的了:一是为香港大佬派来的造型师确定阿秘特佛的头像。
  二是操心王思陨与香港大佬操办的盛大晚会的舞台设计,演员阵容。
  三是操心半山别墅里两个基金会的运作,这几天很是有些收入。
  四是指导赵鹰忙活的静佛寺与灵山寺的合并,赵鹰现在就是神仙的代言人。
  五是介绍王子厚拜在阿秘特佛前为大弟子,这是个好事,王子厚请了好多神仙来观礼,有些就趁机下来见见洛桑,只是认识一下。
  六是与在莲花境界内养伤的狄安娜培养感情,有点缠绵,更多的还是爱怜。
  七就是与几个来登门道歉的议员应酬。
  这七件事情那一件都不能不操心,当真是双眼一睁,忙到黎明。特别是最后一件事情最麻烦,媒体对他的报道,都交给全成金,早顾不上操心了。
  世界上没有永远的敌人,都是为了各自的利益。这些以前支持十四K的议员,终于低头找洛桑寻求妥协;除了窝藏的哪个外,给港首个面子,洛桑也没再过分追杀。当然,这一切是有条件的,不得到好处洛桑不会这么好说话,他又不是老好人。
  关于好人和坏人,阿卜杜拉王子有个经典的论述:如果以个位计算,坏人比好人的能量大的多,只因坏人做事只讲利益,手段也恶毒;如果以十位计算,坏人还是要占上风;如果以百人计算,双方会互有高低,这时要比的是团体的力量;如果成千上万,那坏人就会装成好人投机过来。
  但是,世界上没有绝对的好人与坏人,就如没有绝对的好神仙与坏神仙一样。
  最先确定的事情是阿秘特佛的佛头,时间紧,在出了三个小样后,洛桑终于最后定稿;还是为了时间,洛桑决定先给阿秘特佛的铜身上安装一个玻璃钢佛头,那样一周内就能完工,至于铜佛头,什么时候弄好怎么时候再换。
  阿秘特佛不满意,他不是为别的不满意,他是对把地藏菩萨的佛身换上自己的佛头不满意。对于地藏王菩萨,阿秘特佛十分尊重。
  “那是个大有神通的好菩萨,虽然没有上界,虽然没有成佛,但他是为了普度众生的大愿心;地藏王菩萨誓言:地狱不空,永不成佛。我不能为了自己的佛身毁了地藏菩萨的佛身。”
  “算了吧,阿秘特佛,现在不是操心这个的时候,你的时间不多,为了你能在天界坐的稳,先将就着,大不了回头再给地藏菩萨塑尊金身。地狱究竟在什么地方我一直很迷茫,有这个守护地狱的菩萨,一定有个世界是……”说到这里,洛桑愣住了,抬头直视着阿秘特佛,森森的说:“如果我猜得不错,西藏方向有个世界在收集灵魂,死去的灵魂只要能凝聚出一些念力或者修炼到一定境界,都被引导到那里去了。阿秘特佛,你不该瞒着我,这件事情很重要。”
  阿秘特佛呆了呆,叹息一声:“翻转法则,洛桑,翻转到最后,你知道是什么结果吗?”
  
  
上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。