宠文网 > 莫问天 > 第四章 舞刀

第四章 舞刀

书籍名:《莫问天》    作者:蘑菇
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章

  
  拆庙怎么拆到观音庙里了?洛桑怔了怔,算来,见过的弥须山众神仙也不少,这个大有名气的却从来没照面;只听宝龙树说过,好象观音与佛祖之间有隔阂,都是因了那大圣。后来就带着一帮亲近些的菩萨罗汉躲避在南海圣地,几百年也没上过弥许山。
  说起来,观音与佛祖之间原由颇深;那观音菩萨本是印度大有名气的女神,原名般若月,乃国王的公主,生就莲花玲珑心;观音菩萨是弥须山神佛中少数几个在印度有崇高地位的菩萨,在弥须山,她的地位是超然的。
  释迦牟尼佛成佛时,坐大菩提树下入定,放眉间光。群魔见光皆出,欲娆乱佛。观音菩萨那时已经是修为高深的菩萨了,见佛祖遇到干扰,作八种大笑,群魔皆仆地。又招来现不动明王与八部天龙,将一切魔登时碎为微尘,释迦牟尼佛始成正觉佛位。
  可以说,虽然观音菩萨仅仅是菩萨位,却比药师佛的地位还高些,也只有敢她直言佛祖不是。没有观音菩萨的帮助,现在的释迦牟尼是什么样还很难说,更别说创立弥须山了。
  西藏佛法四大教派:红教(宁玛派)、黄教(格鲁派)、白教(噶举派)、花教(萨迦派),不管四大教派的哪一派,都供奉观音菩萨;中原佛教禅宗、净土宗对观音菩萨的尊敬就不用说,就是在日莲的老家日本,观音菩萨也有崇高的地位;这在别的菩萨看来,只有羡慕的份,谁也不敢说什么。
  因为鬼婴四天的关系,洛桑对观音菩萨印象颇好,想到拆了观音庙,心里不舒服,就没再给缘惠和尚办难看。
  刚吵完架,吃着这顿素席斋饭,谁也没多少兴致,一结束,肖省长就告辞回去了。
  青岩寺本是汉地禅宗,但由于环境艰苦交通不便,原来的和尚都去化缘,这一走就再没回来;现在的这些和尚属于密宗教派,确切说应该是喇嘛,缘惠大师修炼的也是密宗白教密法,之所以不敢称活佛是因他们这一支是从康藏传来的,知道洛桑来自藏北,与卡瓦轮寺的长老关系很深,缘惠大师也小心起来。
  现在的卡瓦轮寺,声势颇大,隐隐有藏传佛教圣地的威名;西藏几大寺院的喇嘛都对卡瓦轮寺颇为顾及,台湾的莲佑活佛自从到卡瓦轮寺拜佛后,再不敢自称佛王,也取下活佛的帽子,到处说:佛法威严,不容亵渎,没到过卡瓦轮寺,理解不了佛法的真谛,世界的宏大。隐约件,也听莲佑活佛的弟子说起过一个叫洛桑的年轻人,如果眼前这个洛桑就是那个传说中的洛桑,人家的见识修为岂是自己能比肩的?
  所以,缘惠大师少坐片刻,也告辞了。
  王飞拉着洛桑送走了缘惠大师,又来到后院。
  山里的气候比香港凉爽,疗养院四周更是少有人烟;静静的大山围绕在周围,山那边,月亮的正升起,把一片浓重的阴影投射在小楼处。
  由于这里是王飞将军的住所,守卫森严,平常人不能进来,连王思韵也与阿卜杜拉王子一样,被安排了另外的住处,只赵鹰、梅朵跟着洛桑进来了;现在,赵鹰去接王思韵,梅朵还在楼上修炼。
  后院里,王小飞带着两个公务员已经摆开了茶几,想来,这是老将军的习惯。
  在黑暗里喝着茶,洛桑的心思全没在这里;那爷孙俩也没说话,只是静静的呆着。
  月亮终于跃上东山,院子里也亮起来,老将军这才把外衣脱下,抓起院子里的石锁扔起来,洛桑正欣赏着老将军的神勇,却看到百十斤重的石锁向自己飞来。
  洛桑伸手接住石锁,夸了一句:“老当益壮,将军好力气。”
  老将军撇着嘴笑笑,回屋去了。趁这个机会,王小飞连忙对洛桑说:“别夸老爷子,越夸越上劲,肯定拿他的破刀去了,一会儿,少不了要给你讲讲那把刀的故事;你先听着,我还有事,就不受教育。”
  王小飞刚起身,老将军真抱着个皮匣子回来了,看孙子想溜,喝到:“老实做着,现在就是天塌了,你也不能出这个院子。”王小飞反应最快了,边说:“哪里想走了,想帮你忙呢。”接过来在茶几上打开黄色的皮匣子,里面真是一面红绸包裹着的大砍刀。
  老将军解开绷扣,手握刀柄举起手臂。飘飘的红绸散开,露出一道寒光,真是把破刀,刀头处有半边被不知去向,刀身上还有一处破洞;这些都遮掩出那杀气,只有饱饮鲜血的兵器才有如此浓重的杀气。
  银色的月光下,老将军举刀斜劈舞将起来;“呼呼”的刀风声中,老将军如怒海蛟龙,把一套正宗少林五虎断门刀法从头舞到尾,收刀时,气息依旧平稳。
  “哈哈,老将军好功夫,还本事,洛桑观将军舞刀,心又所感,贺诗一首为将军助兴。紫雾何曾上霄汉,舞刀月下月也寒;莫使英雄空余恨,怒劈银河鹊桥仙。惭愧,水平有限,请将军笑纳。”对于这样的功夫,洛桑真看不上;这就是武者与修炼着的差别,到了洛桑这个境界,什么招式没用了,只有自身的实力与修为才能做数,再就是看谁宝贝厉害了。
  王小飞听出洛桑在调侃,老将军却仔细琢磨了几次才明白,冲洛桑耍个刀花:“我再闲,砍鹊桥做什么?小滑头,人生如石上磨剑,名利如月下舞刀;这是我师傅说的话,好好琢磨琢磨吧。小飞,今天不讲故事,只把这刀给你,今后,你要担当起自己的责任来,再不能嬉笑人生了。”
  说着,老将军把红绸轻试刀面,如爱抚婴儿样小心:“这把刀下,有六十条鬼子的性命,这把刀也两次救了我的命;给你了,我就再不管你的事情,是龙是虫,今后全靠你自己。”
  这样一说,王小飞慎重起来,跪下接过大砍刀,表情慎重,哪里有接过一把“破刀”的样子?
  交接是在沉默中进行,只两双眼睛在对视线;这一来,就是真的引退了,老将军也老了,不能为儿孙操一辈子心。
  洛桑看着这奇特的仪式,想着老将军说的话,能讲出人生如石上磨剑,名利如月下舞刀;老将军的师傅也够高明的,只是,老将军这样做其实没什么意义,他只要活着,就能影响着一群人,今天,真正传给王小飞的,其实就是这两句话。
  “洛桑,只要你需要,我随时能去香港,今后我的时间属于你了,只要能在余下的时间把我的英雄大殿修起来,就真的安心了;但是,我要警告你,别在和黑社会来往了,总不是个好名声。”交付了宝刀,老将军似乎卸下了副重担。
  “谢谢老爷子,我已经为你的大殿准备好了一千万,应该够了吧?现在,麻烦的是地皮,你知道,香港的地价最贵了,所以,我们要想办法让香港政府为我们免去这笔钱……”
  洛桑边汇报着现在的情况与自己准备的东西,别看老将军的脸色,还好,对于这些诡道,老将军不是很在意,他只在乎结果。洛桑抽空与王小飞对视一眼,都在对方眼睛里看到了惊喜。
  老将军既然公开支持洛桑,哪里还是什么也不管了,看来,他想管的事情多了,想借助修庙来显示自己的力量。
  午夜,洛桑终于等来了阿秘特佛,今天洛桑没学习《阿含经》,请教起南海观音菩萨的事情来。
  阿秘特佛虽然成了佛,念叨起观音菩萨,也神情庄重,想来这也是个好的话题,欣然开讲,当然还是从念力的聚集开始。
  “也许你想的是对的,东方世界里,累积业力最多的应该是南海观音菩萨,印度教信仰她,藏传佛教信仰他,世界上只要有佛教的地方就能找到观音菩萨的影子。弥须山就不必细说,虽然观音菩萨不常露面,但是八大明王最敬服的就是她,那些明王虽然也皈依弥须山,其实都是观音菩萨旧时好友,舍利弗靠的是掌管金顶佛光世界门户树立的威信,观音菩萨只要说句话,明王们谁还会在乎他?上次六大明王封闭九重天,不是观音菩萨出面,真还不好收场;只因为在不信佛的九重天,观音菩萨的也很受尊重。
  观音菩萨与佛祖齐心协力开创弥须山,到弥须山闯出浩大的名声后,佛祖的家人也渐渐威风了,只我们十六弟子成就菩萨位就惹来很多闲话;现在想来,也就是从罗侯罗尊者下界历练后,观音菩萨就没再上过弥须山;所以,有了私心后,佛祖的朋友就少了。现在,观音菩萨与弥勒佛、文殊菩萨在九重天南海普陀仙山设立道场,分走了弥须山好大的风光,普陀天王知道的还多些,想知道你问问他。”
  大腹能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世上可笑之人。这是弥勒佛的处世之道,连胸怀如此宽广的弥勒佛都必居南海,想来弥须山真让他感觉不是味道了;任人唯亲害死人,也把佛祖的威名玷污了。
  “后来呢?佛祖转世后,弥须山除了舍利弗尊者,谁在撑门面?只那药师佛吗?只大圣就把弥须山闹了个够戗,这么说来,弥须山岂不是没什么厉害的?”
  “弥须山到底根基深厚,佛祖成佛后,也曾广交朋友,除了大圣,谁还敢在弥须山胡闹?大家不管大圣的事情,一来是知道观音菩萨与他交情好,二来,大圣自己也聪明,只说找佛祖理论,要求平等,没说别的。那件事情上,佛祖与罗候罗尊者实在是理亏,大圣占着理。”
  “后来怎么样了,大圣搞出那么大的场面,是如何收场的?以猴王的脾气,没个结果不会罢休的。”这是洛桑最想知道的了,有机会听当时是十六尊者之一的阿秘特佛说说内幕,比查什么资料也管用。
  “还是佛祖回来后,找来了观音菩萨,大圣是被观音菩萨劝走的;在那以前,目犍连圣者曾与大圣缠斗一场,虽然大圣赢了,还是受了不轻的伤;观音菩萨来了,只看了佛子罗候罗两眼,没说一句话,拉起大圣就走了。连佛祖都没招呼。”阿秘特佛凝神想了片刻,奇怪道:“你是怎么知道这些的?”
  “宝龙树说与我的,阿秘特佛,那是什么时间的事?”
  “一千年前,佛祖下界前两百年,身为佛位,三年才能下界一次,这是规矩,谁也不能破,佛祖每三年下界一次,每次半年;只带着目犍连圣者连与阿难尊者、须菩提尊者、巴沽拉尊者。佛祖转世后,四位尊者也没出现,想来,这四位尊者都随佛祖转世了。现在,阿难尊者和须菩提尊者涅盘,我们要找出目犍连和巴沽拉尊者的下落来。”
  洛桑不操心找不到目犍连和巴沽拉尊者,只要学完了《阿含经》,从黑玉扳指里四头熊的记忆里应该能寻到线索;阿秘特佛是个耐心的好老师,总比月光懂的多、教导的细致。洛桑现在操心的,是观音菩萨与大圣的关系;如果观音菩萨在帮助大圣,自己不是又多了个靠山?
  “南海观音菩萨真是个好神仙,只是她为什么不修佛呢?以她的资格,怎么也比药师佛厉害。”
  “观音菩萨虽未成佛,但比起神通,也许与佛祖都差不多;她修的不是佛门功夫,虽没有佛身永恒,但是千手观音的化身连佛祖都顾及;这是佛祖教导我们时说的,具体她修的什么谁也不知道。这些年,观音菩萨也没出现,只是她身边的两大弟子经常现身。”
  千手观音的厉害,洛桑没注意过,现在想来,那就是观音菩萨借助累积的念力修得的神通;佛祖的佛身永恒多厉害洛桑不知道,但是对付一个有一千支手的佛身,谁都会头疼。还是实力在支持着观音菩萨,如果只是资格老,弥须山成就威名后,哪里还能容一个菩萨指点江山?
  洛桑思量半天,决定帮助阿秘特佛修成佛身永恒,传道十万信众在他看来很容易,只是这方法有点缺德。
  “阿秘特佛,回香港后,洛桑为你建立个道场,为你找来二十万小弟,能让他们信服,就是你的功德;你也能早日修成佛身永恒。”
  阿秘特佛点头称谢,这年头,没有来历的佛想混出头真不容易;有这个凡人帮助,只要能聚集起二十万人听他说道,阿秘特佛显示些神通就能确立自己的信众。他可没想到,洛桑准备给他聚集的,是二十万黑社会混子,想让这些什么也不信的黑帮分子信奉他,谈何容易?
  “不用谢我,大家是朋友,回头照顾下灵秀峰就好了;阿秘特佛,不如把你的道场建在灵秀峰,那里怎么也有百十个菩萨,万余云游僧,没人约束,他们会迷茫的。”
  阿秘特佛答应了,反正会弥须山已经没有他的位置了,总不能以佛身守菩萨位?舍利弗说的好听,就是不允许他进弥须山金顶佛光世界寻找自己的世界。
  回到卧室,天已经快亮了;王思韵被惊醒,仔细查看了他全身才放下心来;这一次,洛桑实在是太吓人了。
  下午,肖先生又来了,这次他是来见阿卜杜拉王子;接受王子哥哥的贷款很顺利,不顺利的是报给桑阿尼王储的石油计划,桑阿尼王储认为数量过大,会影响石油市场价格,这批石油不是按国际油价支付的。
  肖省长先来找洛桑:“这批石油不会进入国际市场,甚至不会进入国内市场;我们将把它们储备起来,一旦发生什么意外情况,国内与军队也能支撑一段时间。洛桑,我们如此大的国家,每天消耗的石油是巨量的;战略储备过低,腰杆不硬啊。”
  阿卜杜拉王子终于进入到这间小楼,第二次与肖先生见面,两个人的位置发生了变化,今天的阿卜杜拉王子是受肖省长保护的,就不能如上次那样斤斤计较。
  在洛桑劝说下,阿卜杜拉王子答应了肖省长的要求,当着肖省长的面给桑阿尼王储打电话;不外是说了些肖省长的好处,说了些洛桑的伟大,还说自己受到邀请,在王飞将军这里做客,心情十分愉快之类的废话。
  王飞将军的名望够大,桑阿尼王储与肖省长通了几句话后,事情就算定了。送肖先生离开时,洛桑笑着说:“都是为了让你对他的弟弟多费心,桑阿尼王储才不在乎你提出的条件呢。”
  “我知道,阿卜杜拉王子也知道,这就是政治游戏,每个人都要遵守游戏规则;没有交涉怎么知道价值?政治就是利用一切借口争取最大的利益。今后,你要学会交涉,不能太直接;大致上,香港政府已经同意了你的建议,他们会提供地皮和配套设施;但是,数量不会有你需要的那么多;也需要交涉,还需要经立法会讨论,你的声势越大,朋友越多,交涉的筹码就越丰厚,好好交些朋友,特别是立法会的朋友。”
  肖省长走了,洛桑笑了,交朋友的方法很多,洛桑也喜欢交朋友,特别是立法会的朋友。
  洛桑拿出五十万给缘惠大师,重修青岩寺观音菩萨像。这让王飞将军高兴了,洛桑看起来莽撞,其实人挺好。
  第三天,老将军要了辆军用卡车送洛桑,外面绿帆布遮盖着,谁也看不出里面的佛塔。王子他们还是坐越野车,梅朵不允许阿卜杜拉王子上卡车。洛桑也受到启发,回头买一辆箱式货车,不是又能自由活动了吗?
  回到香港浅水湾,洛桑第一件事就是招龙五来汇报工作。
  黑社会,其实也很有意思。
  
  
上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。