宠文网 > 莫问天 > 第十一章 雪莲花

第十一章 雪莲花

书籍名:《莫问天》    作者:蘑菇
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章

  
  洛桑从昏迷中醒来时,已经被移到一间布置精细的僧房里了。
  刚加正在喂洛桑喝一种黑褐色的药汁,旁边,嘎布吉县长关切的注视着他。洛桑推开刚加感受了一下自己的状态,发现受的伤没有自己想象的般严重,内脏的伤势已经大部痊愈了,只是内息的运转稍有阻塞。
  扎尔额尼大喇嘛对金顶圣衣活佛的阻击,已经抵消掉了他的大部分掌力,而自己之所以受伤,完全是功力透支的原因,即使不受到金顶圣衣活佛的凌空掌,洛桑也要大损元气。现在受了伤,也使大多数人对洛桑的实力有了错误的估计,台下的十多万藏民也不会知道洛桑是比活佛还厉害的人,当然,从修道场出来的人除外。
  扎尔额尼大喇嘛、刚加和六大长老等已经把洛桑当成转世活佛了,那七十多个密宗弟子更是把洛桑视做点化中身众生的仙佛。在修道场,刚加就长跪在刚刚清醒的洛桑身前,请求服侍在洛桑身边;出于对恩扎格布大喇嘛的感激,洛桑收下刚加为自己的第一个弟子。其实洛桑心里更为担心的这么一个极有天赋的少年奇才,被密宗心法给糟蹋了。
  独绝佛顿扎错一直守候在洛桑的门外,他不随众人进屋,也没离开,只是静静的在白石铺就的台阶上打坐。等刚加送嘎布吉县长离去,屋里再没有人了,才微笑着坐到了洛桑的对面。洛桑也对他很感兴趣,暗自体会着顿扎错活佛的境界;但是,洛桑马上就发现,顿扎错活佛是他唯一感觉不出境界的一个修炼者,但是,洛桑又从他身上感受到了明显的气息的流动,那是一种和一般的修炼者完全不同的修炼状态。
  两人相互对视了一会儿,洛桑把手伸向顿扎错活佛;顿扎错活佛微微一笑,也把手伸向洛桑。两只手接触的瞬间,洛桑感受到了一种触电般的震撼;顿扎错活佛体内的真气,竟然像粘稠的血液般均匀的分布在身体的各个部分,没有所谓的气海和丹田等穴位的存在,好像顿扎错活佛就是一股精纯的真气,奇怪的坐在洛桑的面前。就这一接触,洛桑身上的伤豁然痊愈,真气的流动如被引导般通畅了,被自己刚开通的“三脉七轮”间,活泼泼出现了一个新的真气循环,和自己原有的经脉形成了两个不同的内息系统。
  洛桑马上盘膝打坐,微向顿扎错活佛施礼。他知道,顿扎错活佛肯定是一个修炼到顶点的密宗修炼者,他体内的内息状况,就应该是密宗修炼到极致时所有的大圆满境界,及所谓的佛的境界。这么一接触,顿扎错活佛的境界洛桑也了解了,他和洛桑的境界相似,可能要比洛桑低一个境界,体内的真气,应该是被强行打散后才被迫以这么奇怪的方式存在的。
  洛桑奇怪,顿扎错活佛应该是早就可以飞生的人了,为什么还存在于此呢?
  “大师,您也去过那里吗?”洛桑指指头顶。
  “没有,两个月前,在顿扎湖畔被闪电击中,本来以为我能就此超脱,但又奇迹般的醒来了;从那以后,我就感觉不到体内有气息流动了,但我有个很奇怪的感觉,你能解除我所遇到的麻烦。”顿扎错活佛微微摇头,叹了口气,“你的功法比我好,我只有这样和你接触,才能感觉到一些真气的存在,我是废人一个了。”
  洛桑又仔细感受了一下,确实像他说的那样,顿扎错活佛由于体内没有了真气的控制中心,所以内息在不受控制的流动着。两人的手接触后,顿扎错活佛右臂的真气似乎被自己所吸引,刹时就流入到洛桑的体内。洛桑也等于把顿扎错活佛分布在右臂的真气给吸收了过来,治好了自己的轻微内伤。论到修为的深厚,洛桑比起他,还有点差距。
  歉意的笑了一笑,洛桑把取自顿扎错活佛的真气在体内又修炼一下,送回顿扎错活佛的右臂。
  现在,顿扎错活佛就是一个所有修炼者都梦寐以求的仙果补品,如果洛桑愿意,只要抓紧顿扎错活佛的右手,运转功法,就能慢慢把顿扎错活佛的一身修为给吸收过来。这个念头一出现,就被洛桑给剔除了,顿扎错活佛能和自己握手,就证明他对自己是绝对的信任。
  洛桑又把真气运转一周,分出一丝内息,通过手臂内的经脉向顿扎错活佛的体内探去。刚一进入到顿扎错活佛的胸前心轮的附近,洛桑就遇到了一股熟悉的气息;这股比顿扎错活佛原有真气强大许多的气息,盘旋在脐轮和心轮间,自成体系,完全隔断了顿扎错活佛对自己内息的控制;微一接触,洛桑明白了:恩扎格布大喇嘛回来了,他以一种奇特的方式回到了这里。现在的顿扎错活佛,就是恩扎格布大喇嘛和顿扎错活佛的不完全结合体。
  洛桑猛然想起八巴思在《宝箧经》中记载的密宗另一流派——噶举派《那若六法》中的《夺舍法》,恩扎格布大喇嘛应该是以和自己相同的方式逆转功法,逃出了“那里”,回到了这个世界。他看到了被雷电击中的顿扎错活佛,就运用《夺舍法》进入了顿扎错活佛的体内,以这么一种方式存在了下来,但是,顿扎错活佛本来的深厚修为,使他没有得竟全功,成了现在的样子。
  由于八巴思幼年即获大神通,少年时就遍游全藏各寺院,所以对不同的藏传佛教密宗流派都有所了解。在他手抄的《宝箧经》后面,也记述了别的密宗流派的功法;碍于门派之分,他没有可能得到具体的修炼心法,但天资聪颖的八巴思,仅凭自己的得到的一些简单的功法,对于那些功法的修炼方式也做出了推断和点评。
  八巴思闻名全藏的时代,另一个流派噶举派的活佛——噶玛·拔希,是和八巴思齐名的密宗宗师。洛桑看到过一些关于他的记载:1253年,噶玛·拔希应忽必烈诏见离开西藏前往内地,在绒域色迪与忽必烈相见,时年噶玛·拔希五十岁。当时忽长必烈让噶玛·拔希长期追随白己左右,说:“因为萨迎派的八思巴年纪很轻,所以希望年龄大一些的噶玛·拔希能对蒙古皇室治理西藏发挥作用”。但噶玛·拔希未允,而是前往今四川、宁夏、甘肃,蒙古等的一些地区传教,新建和维修了武威幻化寺等许多寺院。1256年,当噶玛·拔希准备返回西藏时,得到元宪宗哥汗的诏书,召他相见,他前往翁金地方的色拉乌尔多渴见蒙哥,并留在蒙哥身边,成为蒙古王室的应供上师,受蒙哥封国师,赐他以金缘黑帽及金印。这种黑色僧帽与一般国师帽所不同的就是金色边缘,这就是噶玛噶举派黑帽系的黑帽之真实来源。
  噶玛·拔希主修《那若六法》之《脐轮火》、《幻身》、《光明》和《大手印》等噶举派特有的密法,曾和八巴思谈经七天七夜,互相引为知己。洛桑推想,所谓谈经,应该就是两大高手间的切磋比试了,八巴思对于噶举派的《那若六法》,应该就是借这个机缘才有了很深的了解。
  洛桑想起《宝箧经》中关于《夺舍法》的故事:噶玛·拔希圆寂后本来想用“夺舍法”,寻找一个新的躯壳,继续完成未完成的事业。他看到楚布帕尔仓地方有个刚死的三岁男孩尸体,就立即使自己灵识进入其尸体,并转动眼睛,其母看到了此情形就说:“死人看活人,是凶兆。”用针刺瞎了眼睛。噶玛·拔希觉得没有眼睛难有作为,就再去寻找新的尸体,但没有找到。正当噶玛·拔希对投尸转生人间之事感到灰心,准备融入法界时,二十五空行母出现在他面前,力陈六道众生之种种痛苦,劝请噶玛,拔希转生人间,普度众生,宏扬佛法。于是噶玛·拔希采取重新投胎转生的办法,来到人间。
  噶玛·拔希按空行母的所传授的功法投胎到一个孕妇的身体内,降生人间时刚一落地就端坐着看月亮,显示出种种与众不同的奇异现象,三岁时就自己缝制黑帽。母亲因丢失布匹而痛苦时,他对母亲说:“在楚布寺我有几大箱绸布,我送给你一些。”父亲心中总担心羊群时他对父亲说:“在多康我的马群都比你的羊群多,我送给你一些。”父亲问:“知我内心者是谁?”他说:“是仁波且噶玛巴。”于是其父母首先知比自己的孩子是噶玛·拔希的转世,但秘而不宣。有一次父亲高兴过头,喝醉了酒,就泄露了秘密。结果乡人都前来朝拜供供。拉堆地区著名的亲教师斯康巴也前来看究竟,并确认他是转世灵童。五岁时他来到楚布寺,楚布寺的住持邬坚巴为了考验其真伪,入金刚手菩萨禅定,但没有威慑住他。他进殿后也不向邬坚巴顶礼,拿起金刚铃就摇起来,随后径自走到法座上。邬坚巴问:“你是谁?”他说:“我就是噶玛·拔希。”接着邬坚巴问过去他们师徒二人间的事情,他一一做了回答。最后邬坚巴问:“你曾给我什么东西?”他说:“黑帽和经书。”然后从法座上下来,向邬坚巴顶礼说:“虽然以前我是你的上师,但现在请你护佑我。”到这里为止,应该说认定过程很顺利,但事情还没有完。当邬坚巴知道其出生年月后就问:“我的上师是羊年九月三日圆寂的,而你生于猴年一月八日,怎么中间只有五个月?”他说:“我把灵识投入到已怀孕四个月的胎儿身上。”邬坚巴问:“其它还有什么记忆吗?”他把曾试图在楚布帕尔仓施夺舍法未果之书告诉了邬坚巴。为辨真伪,邬坚巴立刻派人核实,结果一切真实无疑。
  八巴思没有得到《夺舍法》的心法,但他凭借莫大神通,在《宝箧经》内记留下了自己推想的修炼方法。恩扎格布大喇嘛一定是在逃离的过程中受到了伤害,没办法转生,才借《夺舍法》进入了顿扎错活佛的体内,洛桑凭借自己在恩扎格布大喇嘛身上留下的印记,确定进入顿扎错活佛体内的这股能量,就是恩扎格布大喇嘛。
  想清楚了一切,洛桑退出了顿扎错活佛的身体,静静看了顿扎错活佛一会儿。顿扎错活佛是个四十出头的藏族汉子,脸上的肌肤比一般的藏民白净一些,明亮的双眼中满是沉着冷静,似乎他所遇到的一切是发生在别人身上一样。洛桑从胸前取下佛珠,举到顿扎错活佛的眼前,那一刻,顿扎错活佛的眼光迷离了,他似乎在回想一些熟悉的东西。
  洛桑解开顿扎错活佛的法衣,把佛珠按在他的胸口。佛珠闪烁起了荧光,一道道的五彩光华把两人笼罩了起来。半晌,五彩光华消散了,洛桑取下佛珠,静静看着顿扎错活佛。
  刚才,洛桑激活了恩扎格布大喇嘛残存在佛珠内的信息,输送到恩扎格布大喇嘛残留的能量体内,并强行运用自己的真气在顿扎错活佛胸前打通了心轮所属的穴道;顿扎错活佛的修炼方法洛桑一点也不了解,只有先给他的气息找一个根据地,别的,就看他的造化了。顿扎错活佛和恩扎格布大喇嘛融合后的内息虽不太强大,但是存在的方式太奇怪了。只为他打通心轮,洛桑就有力竭之感。
  顿扎错活佛就这么入定了,看顿扎错活佛一时间还不会醒来,洛桑也开始修炼刚学会的“道果法”了,他需要补充刚才消耗的真气。
  刚加和扎尔额尼大喇嘛回来了,他们看到洛桑和顿扎错活佛的样子,奇怪的守候在一旁。一会儿,洛桑收功起来,笑笑对扎尔额尼大喇嘛说:“恩扎格布大喇嘛回来了,他就存在于顿扎错活佛身体里,顿扎错活佛醒来后,你们要好好看护,可能他需要在这里修炼一段时间了。”
  密宗对于这些奇怪的事情,早已习惯了,洛桑一说,两人就明白了他的意思。扎尔额尼大喇嘛殷勤的把洛桑请到白殿深处的一间僧房里,一进僧房,就看见小活佛在一个戴眼镜的老喇嘛陪伴下,端坐在黄绫坐上。
  看到洛桑和扎尔额尼大喇嘛,小活佛有些惧怕的挺直了小腰,努力作出庄严神圣的姿态,只看他的表情,就知道平时扎尔额尼大喇嘛对他是多么严厉。但是,洛桑还是从小活佛异于常人的宽阔的前额和漆黑的双瞳里看到了异样。
  洛桑知道扎尔额尼大喇嘛请他到小活佛这里是什么意思,但昨天晚上的奇迹是不可能随时发生的,到现在洛桑还以为那是在六个长老和金刚伏魔阵的配合下,机缘巧合才成就了莫大神通。虽然后来六个长老都极力推崇洛桑的功绩,但洛桑一直以为自己只是把密宗心法和本门心法结合运用,通过佛珠的放大施加到众人身上,才使他们有了这么快的进境。
  洛桑把小活佛从黄绫宝座上抱下来,放在自己腿上。这还只是个孩子啊,虽然看起来比同龄的孩子沉稳聪慧一些,但洛桑断定,这都和他所接受的活佛教育有关;感觉了一下,小活佛的体内还真有股不常见的气息在流动,这股气息和小活佛本体先天真气不同,静静的盘旋在顶轮和眉见轮之间,看起来似乎十分强大,却是以一种安然自得的方式,只护卫着小活佛的头部;看来,小活佛只要头脑不受到攻击,即使把小活佛干掉,它们也不会理会。
  洛桑深感诧异,以前他以为所谓活佛转世也是个骗局,很可能是权利争斗的产物;但这个小活佛却使他感到,真有一个能量体存在于小活佛幼小的体内。这么脆弱的躯体承载着那么强大气息,的确不可思议。
  静静的想了一下,洛桑冲扎尔额尼大喇嘛摇摇头,“对于他,我不能帮你们,他还是用你们以前的方法来修炼的好,等他体内的气息和本体融合了,才能修炼别的心法。”洛桑尽管功力深厚,但还没狂妄到认为自己是万能的上帝;对于那么多他不熟悉的东西,还是心存敬畏。对于密宗心法接触的越深,洛桑就越感到诧异;密宗是个自成体系的精神修炼系统,几乎所有的修炼,都是为了能把精神体锤炼的更强大,最后达到脱离肉体的大圆满地步。洛桑一直在考虑的问题是,那么多的精神体飞升后究竟是以一种什么方式存在的?都存在在什么地方?
  洛桑对于小活佛体内存在的气息,根本不能理解,或许密宗有什么奇怪的功法能使两者尽快的融合?自己还是不要多事了。
  扎尔额尼大喇嘛点点头,把洛桑送回去。到了卡瓦轮寺后,扎尔额尼大喇嘛好像也练起了“闭口禅”,对洛桑恭敬有加。
  接下来的几天里,洛桑和刚加一直呆在恩扎格布大喇嘛融的僧房里,刚加刚达到现在的境界,洛桑担心他有什么意外发生,就利用这几天把太极功法细细的传授给他,并护持着他,开始系统的修炼。等到刚加步入殿堂后,洛桑才有时间和扎尔额尼大喇嘛交谈。
  但当洛桑要离开卡瓦轮寺时,刚加坚决要求追随洛桑前往,洛桑好容易才说服了刚加;在这一点上,扎尔额尼大喇嘛表现的就比较淡然,他知道洛桑不会是不会在乎卡瓦轮寺的一切的,什么样的溢美之词也感谢不了洛桑对卡瓦轮寺的帮助。他把卡瓦轮寺的密宗典籍密室对洛桑开放了,凭洛桑任意翻阅里面的书籍。洛桑只是对也记载金刚伏魔阵和金步摇的典籍仔细研究了几天,就离开了。
  洛桑走时,是一个晴朗的早晨,扎尔额尼大喇嘛把洛桑送出寺外的鲁瓦山谷,就和洛桑作别了。
  刚加陪着洛桑走在草原上,乌云盖雪轻打鼻息,似乎催促着洛桑,它已经十几天没在草原上撒野了。
  离卡瓦轮寺已经十多里了,洛桑停下脚步,对依依不舍的刚加说:“回去吧,你直接去修道场去吧,什么时候我来叫你,你什么时候再出来。”
  回到地区的当天,嘎布吉县长就给洛桑送来了某某学院的录取通知书。洛桑请嘎布吉县长吃饭时,两人都没有说什么话。临走前,嘎布吉县长才握着洛桑的手说:“洛桑,真难为你了,为了草原,你差点死在卡瓦轮寺里了。”洛桑听到嘎布吉县长的话,心里开心的想:自己被金顶圣衣活佛一掌打吐血,使嘎布吉县长认识到自己是个凡人了,扎尔额尼大喇嘛这个佛门高僧,还真能说谎话啊。
  洛桑谁也没告诉,在地区的欢送会一完就悄悄的离开了,他要骑着乌云盖雪,穿过青藏高原,翻越昆仑山,跨越千里戈壁滩,去北京上学。现在的洛桑已经能慢慢的适应现代的生活了,他把四十多万元钱存入银行,身上只留下少量的现金。
  翻越昆仑山脉时,洛桑停留了一天,终于在海拔六千多米处采到了两朵并蒂雪莲。
  雪莲与雪有着不解之缘,不贪肥美的沃土,不恋湿润的春风,不选安逸的河谷,偏偏扎根冰雪之乡。它生长在海拔4800米~5800米之间的高山上,在雪线附近的岩石缝里安家落户。牧民称雪莲为“梅朵冈拉”,即雪神之花。这矮矮的,长满月白色绒毛的雪莲花,那嫣红的、淡紫的、淡黄的、粉红的、各种颜色的花瓣,看起来并不那么娇艳,然而以雪原相衬,却显得生气勃勃又婀娜多姿。
  洛桑找到的是株罕见的纯白的并蒂雪莲,藏民们常说,能见到并蒂雪莲的人都是幸福的。
  洛桑运神功激活了玉石匣内早已刻画好的一个微型五行阵,作为阵眼的,是洛桑从市场上得到的一颗小钻石。一个相对密闭的空间拢住了玉石匣,聚集过来的能量保护着雪莲内的活力,使水分不至于太快流失。这样,只要自己隔几天给五行阵补充一下能量,保持它的运转,到了北京乔影就能得到两朵鲜艳的雪莲了。
  说起镶嵌这颗小钻石,洛桑可是很费了一番工夫。洛桑在玉石匣底刻画五行阵时,由于是第一次在这么小的空间里刻画,洛桑为用什么工具费了不少脑筋。通过黑玉扳指发出的真气切割、打磨玉器还行,进行更细致的阵形的刻画,就不好用了。
  五行阵是一个十分精细的阵形,每一个线条的表现都要十分准确,稍不小心就可能出错。直到有一天洛桑遇到一个卖玻璃的,才解决了工具的问题。洛桑在玻璃匠的指引下,卖到了一把玻璃刀,用它在玉匣底部刻画好了五行阵;当他准备镶嵌宝石时,刚在阵眼的部位下第一刀,玻璃刀顶部镶嵌的一小颗人造钻石掉了,那颗微小的人造钻石就严密的镶在刚雕下的小洞里,看来这个玻璃刀也不是什么好东西。
  洛桑看着这个几乎肉眼看不到的小钻石,心里想:售货员说,这个玻璃刀最贵的就是这颗钻石了,不如试试它有什么作用。
  运内息催动五行阵运转,这颗微小的人造钻石想洛桑以前用的宝石一样,也发出的微弱的荧光,五行阵在运转了起来,一切和用宝石驱动的五行阵没什么区别。但当洛桑三天后再次观察五行阵时,他吃惊的发现五行阵还在运转着,虽然聚集的能量已经十分微弱了,但事实证明这颗微小的钻石,有着比宝石更强大的聚集能量并维持能量的作用。
  经过几天的实验后,确定了自己的推断,洛桑不禁狂喜起来。一直以来,洛桑都在为怎么能使五行阵能维持更长的时间而头痛。一般的宝石,比如小松鼠给他的那几颗,漂亮到是漂亮,但只能使五行阵运转一天多,就需要自己再次用内息催动能量的聚集;用这种叫钻石的东西,洛桑能使五行阵运转三到五天。
  于是兴奋的洛桑怀里揣上钱就去这里最大的珠宝行采购更好的钻石了,钱是真正的揣在洛桑的怀里,藏袍内的大口袋就在怀里。到了珠宝行,洛桑才发现,钻石还真贵,自己带的两万块钱,只能买一小颗钻石。现在镶嵌在玉匣里的,就是洛桑用两万员买的那一小快钻石;这颗钻石比玻璃刀上的钻石纯净多了,它能使这个五行阵运转七天时间并保持充分的能量,洛桑实验过,把一束花放在玉匣内,能十几天保持鲜艳。他想:如果能找到颗大钻石做阵眼,那五行阵的威力就能提升一个层次了。洛桑可不知道,钻石,是世界上最贵的石头啊!
  放好了雪莲,洛桑又骑着乌云盖雪上路了,现在洛桑还不想到可可西里山里的温泉峡谷去,他要等自己有了充裕的时间了,再去好好探察一番,那里有太多的谜团要解开啊!
  
  
上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。