宠文网 > 一句禅语,一种人生 > 第37章 参不透,舍不得 (4)

第37章 参不透,舍不得 (4)

书籍名:《一句禅语,一种人生》    作者:鸿逸
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




  那个强盗正要把抽屉里的钱全部拿走,七里禅师说:“你多少给我留一些,我有用。”

  那个强盗感到很惊奇,又想这么容易就拿到了钱,于是就留了一些钱。就在他要走的时候,禅师说:“拿了我的钱,至少应该说声谢谢呀!”

  那个强盗于是开玩笑地说了声“谢谢”,然后就打开门,飞快地跑了。

  可是才走没多远,他就被路过的官府的人抓住了,强盗对抢七里禅师的钱一事供认不讳。官府的人找到禅师,对他说:“这个人可曾抢劫你财物?”

  禅师说:“没有呀!钱是我给他的,他已经谢过我了。”

  官府的人没有办法,只好将强盗放了。强盗感激万分,拜倒在七里禅师脚下说:“求禅师收我为徒。”

  禅师看他诚心悔过,于是就收他为徒了。

  当强盗用刀抵着七里禅师的时候,他用一种只有禅宗才会采用的方式,指点强盗“改邪归正”,这是禅师的本性。在他认为,度人是他的责任,也是他的义务。

  一种人生:

  在现实生活中,我们看到过太多的损人利己,甚至损人不利己的事情。能够做舍己助人的人往往被我们视为英雄,而对于佛家来说,舍己度人实在是太平常不过了,是最本职的事。当我们所有人都把英雄当成平常人的时候,我们这个社会就进步了。

  11.我不入地狱,谁入地狱

  一句禅语:金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐。

  从谂是唐代着名禅师,道旨很深,他认为:“金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水,真佛内里坐。”意思是说,金佛通不过熔炉,木佛通不过火烧,泥佛通不过水洗,只有真佛在心里坐着。言外之意,就是说庙里供奉的用金、木、泥塑成的佛像均是偶像,经不起水火的考验,只有自身修炼而悟得的真理,才是真正的心中之佛,才是永存的佛。

  有一位久经沙场的将军很长时间向从谂禅师那里接受教诲,但却一直没有得道。

  一日,将军去拜见从谂禅师,问:“法师,我死后会往升极乐还是入地狱?”

  从谂禅师说:“入地狱。”

  将军又问:“那法师您呢?”

  从谂禅师回答道:“老僧最先下地狱!”

  将军说:“我是杀人无数,理所当然入地狱。法师修行一生,为什么也入地狱呢?难道法师一生白白修行了吗?”

  从谂禅师当头棒喝道:“我如果不下,又有谁来教化你?”

  在佛家看来,地狱是阴深、冷酷、黑暗和充满恐怖的地方,地狱里的犯人饱受刑烙、鞭笞、饥饿、寒冷、酷热,说不尽的惶恐战栗,讲不完的哀愁痛苦,得不到外界的关心,受不到他人的同情,度日如年,更何况死了又生,生了又死,死死生生,无有穷尽。然而,无数佛家子弟却甘愿付出他们最大的爱心,要亲自到地狱里去,为的是要拯救那里的众生。

  不但要进地狱,而且誓要度尽地狱里的众生。这种济世救人的精神,实在是太伟大、太难得了。可以说,“我不入地狱,谁入地狱”是旷古绝今、最伟大的一种德行,体现了佛家对芸芸众生的责任感,淋漓尽致地表达了佛家甘为人梯、济世救人的精神。

  据佛家经典记载,最早誓愿“入地狱”的是地藏菩萨。

  地藏菩萨在过去世累劫修行中,曾是一位婆罗门女。她在觉华定自在王如来塔前,发过大誓愿说:“愿我尽未来无量劫,要度尽那些有罪苦的众生,广设方便,使他们都能够获得解脱。”

  地藏菩萨过去又曾是光目圣女,在清净莲华目如来像前发了同样的誓愿。

  地藏菩萨过去也曾是一位长者的儿子,在万行如来前,也发誓说:“我将在未来一切不可计算的时间中,要为那些罪苦的六道众生,广设方便,使他们都能得到解脱,而我自身要在他们成佛后方成佛道。”

  后来地藏菩萨又做了一名国王,以国王身份尚且发下宏大誓愿:“我若不先去救度那些罪苦众生,使他们得到安乐、证到菩提的话,终不愿先他们成佛。”

  概括来说,地藏菩萨的大愿即是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”

  试问世上的人,谁愿意进入恐怖多难、痛苦绝顶的地狱里去?尤其是要舍身救众,做一名最大的牺牲者?

  然而,以地藏菩萨为代表的佛家却以宽博的慈悲心,毅然地舍身为众,历经地狱之劫难,救度那些哀苦无告的受难众生。他全然代表了无穷无际的佛心,也代表了佛法无尽的光明。

  这不禁让人想起当年风靡全球的影片《少林寺》中的一个情节:老方丈为使少林僧众免遭杀戮,宝刹净地免染血污,甘愿置身火海却面不改色。

  这种大无畏牺牲精神一直以来都是佛教信徒,乃至中华民族道德观中不可忽视的一部分。那些舍生取义者,总是能赢得人们无比的尊敬与爱戴,在一代又一代的传颂中被铭记。

  一种人生:

  “我不入地狱,谁入地狱?”为了心中的理想,下地狱也不是可怕的事。这是将个人得失、生死荣辱完全置之度外了,是大悟之人才有的胆魄和勇气。这种德行体现了佛家对芸芸众生的责任感,表达了佛家济世救人的精神,其崇高,其伟大,其牺牲忘我,是其他任何宗教文化所不及的。

  12.心中落叶及时捡

  一句禅语:落叶要及时捡,心灵的尘埃也要及时清理。

  有一天,皎光禅师走过庭院时,一阵狂风吹来,把树上的黄叶吹落下来,撒满地上。皎光禅师看了一阵,风停了,也不说话,低头弯腰,把树叶一片片地从地上捡起来。

  在庭院里几个小沙弥觉得十分有趣,就围过来说:“师傅,您不要捡了,我们明天就会把院子里的黄叶扫得干干净净的。”

  皎光禅师说:“打扫虽然可以使地上变得干净,但我在这里捡得一片叶子,不就可以增加一分干净吗?”

  有个小沙弥抢着说:“师傅,捡起来太慢了,您看前面的叶子捡完了,后面又落下叶子来了!”

  皎光禅师并未理睬他们,边捡边说:“你们认为只有地上有落叶吗?其实,在人们心中的落叶也不少哩!我在这里捡,也是在捡我心中的落叶。时间长了,终究有捡完的时候。”几个小沙弥听了,若有所悟地点点头。

  地上的落叶尚且难以在短时间内捡干净,更何况心灵的落叶。所以,落叶要及时捡,心灵的尘埃也要及时清理。

  所谓清理心灵的尘埃,就是要求时刻反省自己、检讨自己、纠正自己的过错。这一点在职场中尤为重要,进行有效的心理调整,是适应环境、增强生存能力的重要一环。如果不具备这种有弹性的心理素质,就会常常遇到困境,甚至陷入世事的漩涡不能自拔。

  在北京的一家销售公司,文珊从一个普通的销售代表升职为大区经理只用了不到一年时间。她是一个文弱纤瘦、貌不惊人的小女子,做事执着,对人真诚。

  然而,当文珊当上管理者后,面对人际关系复杂、对应变能力要求较高的商务场合时,常常感到力不从心。由于性格和做事风格的不同,使她在调整自己的角色位置时遇到很大阻力,尤其是在协调各级销售代表之间的利益冲突等问题上,文珊头疼不已。由于一些事情处理不当,她得罪了不少人,其中既有手下的业务人员,也有自己的上司。由于所负责区域的业绩报告不断报警,显示了下降的趋势,公司里对文珊的能力和为人的传言渐渐多了起来。

  有人说她以前出色的业绩来自于某上层领导的暗中相助,也有的说她与某业务相关的大公司的领导关系暧昧,她被提拔为大区经理是因为有后台。上司则因为这个小女子经常固执的坚持自己的见解,以及她并不高明的处世原则而大为不满。最后,文珊被调离重要的业务部门,接着又被降职,无奈之下,不得不离开公司。

  文珊的遭遇,一方面是由于没有能够及时调整自己,完成必要的角色转换,造成了自己境遇的被动。另一方面,是在她面临困境时,没有及时检讨自己的行为,采取恰当的措施扭转不利局面,才导致了生存环境的进一步恶化,最后不得不尴尬的离开公司。

  因此,当我们职场失意时,不妨试着拾捡心灵的落叶,及时自我检讨,在检讨中分析自己的失利原因,在检讨中洗涤自己的心灵,然后及时调整自己,以适应不断变化的环境。

  一种人生:

  生活也罢,职场也罢,以积极的态度自我检讨,及时拾捡心灵的落叶,就能及时发现自我行为的偏差,从而及时对心理和行为进行调整,让他人快乐,也让自己快乐。

  13.世间最可怕的东西

  一句禅语:欲望是世界上最可怕的东西,它能摧毁一切。

  有个弟子问禅师:“世上最可怕的是什么?”

  禅师说:“欲望!”

  弟子满脸疑惑。

  禅师说:“听我讲一个故事吧!”

  有一个农民想要买一块地,他听说有个地方的人想卖地,便决定到那里去打探一下。到了那个地方,他向人询问:“这里的地怎么卖呢?”

  当地人说:“只要交1000块钱,然后就给你一天时间,从太阳升起算起,直到太阳落下地平线,你能用步子圈多大的地,那些地就是你的了;但是如果不能回到起点,你将不能得到一寸土地。”

  农民心想:“那我这一天辛苦一下,多走一些路,岂不是可以圈很大一块地,这样的生意实在是太划算了!”于是他就和当地人签订了和约。

  太阳刚一露出地平线农民就迈着大步向前疾走,到了中午的时候,他回头已经看不见出发的地方了才拐弯。他的步子一分钟也没有停下,一直向前走着,心里想:“忍受这一天,以后就可以享受这一天的辛苦带来的欢悦了。”

  农民又向前走了很远的路,眼看着太阳快要下山了,他心里非常着急,因为如果他赶不回去的话就一寸地也不能得到了,于是他走斜路向起点赶去。可是太阳也马上就要落到地平线以下了,于是他加紧了脚步。最后,只差两步就要到达起点了,但是他的力气已经耗尽,倒在了那里,倒下的时候两只手刚好触到了起点的那条线。那片地归他了,可是又有什么用呢?他的生命已经失去了,还有什么意义呢?

  禅师讲完,闭目不语,弟子顿有所悟。人的欲望与现实之间的鸿沟永远无法逾越。别去强求那些本来不应该属于自己的东西,因为那是徒劳的,一味的填充也无法填满你欲望的黑洞,倒不如坐下来,给自己定一个真正的目标,充分享受实现这个目标所带来的快乐。

  拉斐尔十一岁那年,一有机会便去湖心岛钓鱼。在鲈鱼钓猎开禁前的一天傍晚,他和爸爸早早又来钓鱼。安好诱饵后,拉斐尔将鱼线一次次甩向湖心,在落日余辉下泛起一圈圈的涟漪。

  忽然钓竿的另一头倍感沉重起来。他知道一定有大家伙上钩,急忙收起鱼线。终于,拉斐尔小心翼翼地把一条竭力挣扎的鱼拉出水面。好大的鱼啊!它是一条鲈鱼。

  月光下,鱼鳃一吐一纳地翕动着。爸爸打亮小电筒看看表,已是晚上十点——但距允许钓猎鲈鱼的时间还差两个小时。

  “你得把它放回去,儿子。”父亲说。

  “爸爸!”孩子哭了。

  “还会有别的鱼的。”母亲安慰他。

  “再没有这么大的鱼了。”孩子伤感不已。

  他环视了四周,已看不到一个鱼艇或钓鱼的人,但他从父亲坚决的脸上知道无可更改。暗夜中,那鲈鱼抖动笨重的身躯慢慢游向湖水深处,渐渐消失了。

  这是很多年前的事了,后来拉斐尔成了纽约市着名的建筑师。他确实没再钓到过那么大的鱼,但他却为此终身感谢父亲。因为他通过自己的诚实、勤奋、守法,猎取到了更多生活中的大鱼——事业上成绩斐然。

  一种人生:

  人类之所以被称为理性的动物,就是因为我们能够节制自己的欲望,我们能够用理性分析得与失,成与败。因而,一旦人放弃了自己的节制,让本能的欲望无尽的延续下去,最终受到伤害的还是他自己。

  14.旧袜子不紧张

  一句禅语:用平静的心,一如的心,没有人能打倒你。

  有一个人做事非常紧张,时而出丑。心里自然对任何事都很在意。一天,他遇见了一位禅师,禅师这样对他说:“人生在世第一件得学习的就是摔倒不受伤。走路的时候栽跟头,做事栽跟头都不在乎!我学习了摔倒不受伤的本领,我来教给你。”

  禅师又说:“你不是别的,只是一只旧袜子,那么就不在乎摔倒了,因为旧袜子不会受伤,也不会断,这就是全部诀窍。现在我们来假装旧袜子吧!不要硬撞。注意!你周身都是软绵绵的,别让肌肉硬僵僵的。”

  就这样练习,禅师把他举起,往地下一扔,他果然没有受伤。这个人从此得到教训,每遇到急事就告诉自己,不要紧张,把自己当作是一只软绵绵的旧袜子,身体如此,精神也如此。

  人生在世,多少都要有一些压力和紧张,某种程度的压力和紧张是必要的。适当的紧张可以让你保持奋发,不断刺激你,让你在高效率之下创造性地工作。但如果我们能学会控制紧张,那么也未尝不是一件好事。

  我们要学会控制紧张,就像看电视一样,能开能关。这样才能运用紧张来为我们自身服务。当紧张给我们形成高度的压力时,我们可以随时关上它。当你需要轻松时,如果能从紧张之中释放出来,就可以将所有压力排除。

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。