宠文网 > 紫色菩提 > 第9章 【曼陀罗】04

第9章 【曼陀罗】04

书籍名:《紫色菩提》    作者:林清玄
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




  由于人这种多元的特质,人才是最可为的,人也才是有情众生中最难得的。

  有一次,世尊释迦牟尼抓起地上的一把泥土,问阿难说:“我手中的土多,还是大地土多?”阿难回答:“当然是大地土多。”世尊于是对阿难开示:“众生如大地土,得人身如我手中土。”世尊的意思是非常明白的,陈明了人身的难得。我们时常感觉到人口爆炸的压力,但事实上,人口的总数量其实在众生里,只是像一小撮泥土罢了,那么作为一个人的珍贵与难得可以想见。佛教徒常常谈到修行的四种困难“人身难得,中土难生,佛法难闻,明师难遇”,首先阐明的就是人身的难以得到。因为假如一个人没有得到人身,则佛法佛道等菩提就杳不可得了,我们说“佛”的意思是“觉悟的人”,也就是有了无上正等正觉等觉悟的人;我们说“菩萨”,在梵文叫“菩提萨埵”,菩提是觉悟,萨埵是有情人,浅白地说就是“觉悟的有情人”,他和佛的不同是尚未有无上的正等正觉,但至少已经开悟,而往佛的道路前进。

  不管是成佛,或是做菩萨,人都是最可能、最方便、最易于教化的,因此在无始劫的轮回中,能生为人确实不是容易的事。

  要明白这一点,我们必须要知道佛教关于缘起缘灭、因果关系、六道轮回等精神所在。所有的宗教都是讲因果的,只是讲因果的方法不同。佛教里把因果分成三种,因分成善因、恶因、不记因。善因即是种下一个好的因缘,恶因是种下了一个坏的因缘,不记因则是不好不坏的;果也由因生成,分为善果、恶果、不记果。

  善恶因果是大家都能理解,但“不记”是什么呢?就是不善不恶的,例如我们喝杯水、散个步、吃碗饭、睡个觉,都无善恶可言,将来的果就是非善非恶的,是名“不记”。

  “八识心田”与“六道轮回”

  在佛教的观点里,善恶因果并不像神道所说,是由头上的三尺神明向天庭报告的,而是一种自我的业力,人所种下的善因恶因都会储存在“神识”或者“八识心田”中,随着各种因缘的聚会而萌发出善果和恶果,由于因缘的大小产生现报(即现世报,今生受报)、生报(次一生受报)、后报(次二三生乃至未来多生受报)。因为这无限的时间观念,所以我们看到世间恶人富有,善人贫苦并不足怪,恶人的富有是预支了上生的福报,而他的为恶则会在以后得到必然的代价。

  果报不只是在人道之中,而是遍及六道,这六道也就是永无止境的轮回。六道分为天人道、阿修罗道、人道、地狱道、畜生道、鬼道,现在我们简单地看看六道的情况。

  天人道就是神道,台湾民间信仰所供奉的神祇大多是这一道的,他们由人而成神,因为在为人的时候多做善事,多种善因,死后成神,生在欲界、色界、无色界诸天,他们唯有众乐,没有诸苦,但他们有生命的限制,天界寿命尽时仍落入轮回之中,所以不是究竟的世界。

  阿修罗道可以说是鬼王道,是他们有与天人相近的神通和福报,但他们仍然有贪、嗔、痴诸烦恼和欲望,尤其是嗔心特盛,时常为此与天人作战,喜欢得到人的崇拜和祀奉,台湾民间信仰里有乩童、扶鸾的大多属于此道,许多人以为扶乩所请到的是佛菩萨或天帝正神,其实不然,佛菩萨和旁释等无限慈悲,何至于让扶乩的人砍得头破血流才证明它的神通呢?阿修罗道也有寿限,寿终时至入轮回。

  地狱道是众生因果业所感而落到一个不自由的地方受诸种苦,在《地藏菩萨本愿经》中对此道众生有详细的开示。它从最轻微的“拍球地狱”(即受苦时间很短,如拍球一般),到最重的阿鼻地狱、无间地狱(即受苦无间断,时间之久无可想象,一人也满多人也满塞住无空间,不论男女老幼或龙或神或天或鬼都可能受,百千劫中求一念暂停也不可得,连绵无间),全是随恶业所报。

  畜生道也由恶业所感,从最微小的虫蚁到最大的鲸象,从最短暂的蜉蝣到最长命的龟鹤都是,虽有善恶福祸之别,但因六根不利,难闻正法。

  鬼道亦由恶业感生,鬼道众生腹大如桶,终日饥饿,但喉管微细如针,永世不得一饱,纵有甘泉美味,送到口中尽数化成火焰,兼受烧炙与饥渴之苦。

  人同时具备五道众生的特质

  五道之外,就是人了。人所以比别道的众生特别,是由于在人道里同时具备了五道众生的特质。

  我们在人里面可以发现到像神一样有大能力、大神通、大福报的人,他们良衣美食、五福临门(五福即是富、贵、寿考、好德、善终),这样的生活其实与天人差不了多少。

  同时,我们在人里面也能见到像阿修罗一般有大福报、有权有势,但永不餍足,喜欢争夺战斗的人,这种“一将功成万骨枯”的人物正是人间的阿修罗。

  此外,那些被判处无期徒刑终身在监狱中不得自由的人,不正是活在人间的地狱里吗?那些衣冠楚楚而欺压百姓、奸淫掳掠、无所不为、行为有如禽兽的人,不正是人间的畜生吗?那些流落街头乞食终日不得一饱,或者生在非洲受大饥荒的人,不正是人间的饿鬼吗?这样想时,不禁让我们兴起无边的同情与悲悯,他们和我们外表一样是人,为什么沦为地狱、畜生、饿鬼呢?这不是现世报又是什么?

  常常有不信天堂地狱、不信因果的人问我:“你说有天堂地狱、六道轮回,到底是在哪里,可不可以变出来给我看看?”我就说,天堂地狱,畜生饿鬼不是死后才有,在人间我们已经可以找到太多的证据,否则我们在同一张报纸上,为什么看到有的人为了救人慷慨赴义,不计生死呢?为什么又看到有的人杀人放火、抢劫强奸呢?在前者,我们看到了天上的曙光,在后者,我们则感受到地狱的黑暗。

  也由于人这种多元的特质,人才是最可为的,人也才是有情众生中最难得的。当我们看到那些圣贤人物,他们一样是人,为何有那样的功业,是不是让我们希圣希贤?当我们看到那些在地狱、畜生、饿鬼中犹不知的人,他们一样是人,为何沦落至此,是不是让我们救拔自己,不希望堕入其中?

  所以我们离苦得乐,知道作为人的可贵与尊严,不只要寄望来世,也要明白今生,就在此时此地此一念间,我们明白了人的伟大与人的渺小,人的庄严与人的卑贱,往那伟大与庄严的地方走就不会错了。

  一转身就是大菩萨

  然而,我们也不可摒弃那些在地狱、畜生、鬼道中的人们,要知道恶业所召、随业流转的道理,对他们抱以无限的同情与关爱,尽一生形寿去救拔他们——有此一念救拔,则人人都是大菩萨,唯有今生能与有情众生同悲共苦,尽力救济,才能在无限的未来中永不退转。

  有的人常因佛经中所记的菩萨大悲大智大行大愿而感动,但深感菩萨难为,我常对人说:“不要怕做菩萨,你一转身就是菩萨。”固然我们能力有限,何尝不能由小的地方做起呢?

  佛教最为人所知的四大菩萨,是大悲观世音菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、大愿地藏菩萨,象征了四种伟大的精神。悲者是下化众生,智者是上求佛法,行者是不辞劳苦,愿者是偏十方界,精神虽大如瀚海,但不择江河细水。我们有幸生在世间,就应该不弃世缘,我们又有幸是佛陀手中之土,就应该从人出发,假如我们不能先做一个完整的人、好好的人、有情的人、平等的人、利他的人,那么超出六道轮回的极乐世界是何其之远呀!

  一九八五年十月十五日

  我们到处访佛求道,哪里知道佛就在我们的心中,只是被名缰利索紧紧捆绑了,假如我们自己不能解,又有谁能解呢?

  求心录

  唐朝乾元年间,浙江绍兴有一个百姓名叫杨宗素,是位有名的孝子。有一天他的父亲生病,非常严重,呻吟数月没有好转,杨宗素用尽了财产为父亲求医。后来找到陈姓医生,看了杨父的病说:

  “你父亲的病,是心病。因为他以前财产很多,整个心都被钱财指挥,所以心早就离开了身体,只有吃活人的心才能够补他的心,而天下活人的心到哪里去找呢?除了这个方法,我不知道还有什么方法可以治你父亲的病。”

  宗素听了,知道活人的心是不可能得到的,认为信佛说不定可以治父亲的病,因此找到僧侣诵经,命工人绘祷佛像,并且还准备僧衣斋饭,供养佛寺里的僧侣。

  一天,他正要拿饭到佛寺,误入了山中小路。看到山下有石塔,塔里有胡人僧侣,容貌老瘦枯瘠,穿着袈裟,端坐在石头上。宗素以为是异人,向前行礼问道:

  “师父是哪里人,独自在这贫瘠的山谷,以人迹不到之地为家,也没有侍者,难道不怕山上的野兽害你吗?或者你已得佛法成道?”

  僧说:“我俗姓袁,祖先世居巴山山脉,或在弋阳,散居在各山谷里,大部分都能守祖业,做林泉隐士。有那喜欢长啸爱作诗的,就有了名声。另外有姓孙的,也是我的族人,他们多游豪贵之门,善体人意。有的在市井中,每耍一戏,都能令人获利。只有我爱好佛法,离开尘俗,住在这山谷中有好多年了,常常羡慕阿育王割肉跳崖以喂饿虎的慈悲心,所以我在这里吃干果喝泉水,只恨还没有虎狼来吃,正在这里等候哩。”

  宗素因而告诉僧人:“师父真是圣贤,能舍身不顾,宁喂野兽,可以说神勇都兼备!然而弟子的父亲生病数月,日渐沉重,我日夜忧心,不知如何是好。有医生说,这是心出了毛病,不吃活人的心就不能痊愈,现在看到师父能舍身拯救饿虎豺狼,是不是不如舍命救人,嘉惠生命呢?”

  僧说:“对对,这正是我的心愿,檀越为父亲求我的心,有何不可?然而今天我还没吃饭,但愿吃了饭再死。”

  宗素且喜且谢,把食物供奉,老僧吃完后说:“我吃完了,但先让我向四方诸圣顶礼。”于是整衣冠出塔向四方行礼,礼毕,突然跃向一棵高树。叫来宗素,厉声问他:“你刚刚向我求什么?”

  “希望得到活人的心,治疗父亲的病。”

  僧说:“你希望得到的心我已答应给你,但现在先向你说金刚经,你

  愿意听吗?”宗素说:“我素来崇尚佛法,今天有幸遇到师父,哪有不听的道理?”僧说:“金刚经上说:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’你要取我的心,也不可得啊!”遂化成猿猴,飘然而去。

  以上的故事,出自唐朝张读所作的《宣室志》,我把它翻译成白话,并略作删节。这篇故事十分令人深省,是中国传统中少见的寓言小说。杨宗素和杨父的遭遇都是令人同情的,杨父迷利而失心,而宗素偏又向外求心,却不能扫明镜尘埃,自坠烦恼。这个故事说明了唯有除去向外求心,甚至向过去、现在、未来求心,才有希望自我拯教。

  最有意思的是,高僧竟是猿猴所化,足见众生平等,猿猴见性则明了

  自己的本心,人假如不见性则枉生为人。读这篇旧小说,使我想起达摩祖师说的:“无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。”(《达摩悟性论》)

  “佛在心中,如香在树中;烦恼若尽,佛从心出,朽腐若尽,香从树出。即知树外无香,心外无佛。若树外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。”(《达摩悟性论》)

  既是如此,我们到处求别人的心、别人的肯定,又是为了什么?我们到处访佛求道,哪里知道佛就在我们的心中,只是被名缰利索紧紧捆绑了,假如我们自己不能解,又有谁能解呢?

  主人蒸黍未熟

  读到宋朝的《文苑英华》中的《枕中记》,觉得是非常有趣的故事。

  有一个卢生骑马要到于田去,在邯郸的旅馆中遇到一位道士吕翁。道士看卢生叹息自己生不逢辰,就问他为什么叹气。

  卢生说:“士之生世,当建功树名,出将入相,列鼎而食,选声而听,使族益昌而家益肥,然后可以言适乎。吾尝志于学,富于游艺。自惟当年青紫可拾。今已适壮,犹勤畎亩,非因而何?”卢生说完后,眼睛昏花想睡觉。

  那时主人正在蒸黍。

  吕翁从囊中找出一个枕头给卢生说:“子枕吾枕,当命子荣适自志。”

  那个枕头是青瓷做成的,两边开了洞,卢生睡在上面,看到那洞口逐渐加大,明朗。就举身走进去,回到家里。

  从此,卢生娶了美丽的富家女,考上进士,从渭南尉做起,官升得很快,先转升监察御史,然后出典同州、陕州、汴州,河南道采访史,京兆尹,御史中丞,河西道节度,转吏部侍郎,迁户部尚书兼御史大夫——一时之间,权倾当朝。

  他的权位为宰相所忌,用谣言中伤他,被贬为端州刺史。但过三年又被征为常侍,再升为中书门下平章事,和中书令萧嵩、侍中裴光庭共同执掌国家大政十几年。

  后来又被诬陷和边将勾结图谋不轨,被捕下狱,被捕的时候他害怕不测,吩咐妻子说:“我家山东,有良田五顷,足够生活,何苦来求官禄?现在弄到这个下场,想要穿粗糙的短衣,坐青马在邯郸道上走,已经不可得了。”遂拿刀自杀,被救。

  几年后皇帝知道他的冤情,再追封他为中书令,再封为燕国公,从他做官以来五十几年,“性颇奢荡,甚好佚乐,后庭声色,皆第一绮丽,前后赐良田、甲第、佳人、名马,不可胜数”。

  他生了五个儿子,都有才气,不但全做了官,娶的都是天下望族之女,孙子有十几个。

  他晚年害病时,官府问候的人接踵于道路,名医上药,无不至焉。要死的前一天晚上,他还上疏给皇帝略述了生平,写完后就死了。

  卢生伸了懒腰打呵欠醒来,发现自己还在旅馆,吕翁正坐在旁边,主人煮的黍还没有熟呢!看看四周确定还在旅馆里,遂跳起来问:“这是梦吗?”

  吕翁说:“人生的适与不适,也就像这样了。”

  卢生感叹良久,说:“宠辱之道,穷达之运,得丧之理,死生之情,我现在都知道了。”

  读《枕中记》令人感触良深,尤其“主人蒸黍未熟”一句最让人惊心,黍还没蒸熟,一个人的生命已经是大起大落无数次了,特别能由小小的黍感受到人在空间的渺小,以及在时间中的短暂。

  佛陀说:“一切众生,寿命不定,如水上泡。”(《大般涅槃经》)

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”(《金刚经》)

  “出息不还,则属后世。人命在呼吸之间耳。”(《处处经》)

  人命的旦夕在宇宙大环境中,只是呼吸之间,地球在佛的眼中成、住、坏、空,整个消失也只是一霎之间,一个人假如不能认清这一点,汲汲于名利权位的追求,不能舍下庸俗的享受,那么等到黍煮熟的时候,回身一望,连安身立命的所在都已经灰飞而散了。

  无明长夜旷远

  世尊为胜光王说生死无常之喻,世尊说:

  “有一个人在旷野中游走,被凶恶的大象追遂,他惊吓地逃走,突然看到一口空井,旁边有树根,他攀缘树根而下,躲藏在井里。但是有黑白两只老鼠,交互地咬着他攀缘的树根。在井的四周还有四条毒蛇要咬他,井底还伏着一条毒龙。他害怕毒蛇,又害怕树根断,又害怕因贪吃树根上的五滴蜂蜜忘记身处的危险,因此摇动树枝,驱散蜜蜂,蜜蜂反而飞下来咬他。这时旷野上有一把野火烧过来,正在燃烧着那棵树。”

  胜光王听了这个故事,心生警惕,问道:“这个人是为了什么,为了贪图那么少的蜜甜,而要受无量的苦?”

  世尊说:“大王!人在旷野上行走,是比喻人的无明长夜旷远。这个人是个凡夫,他的心早被无明遮蔽。那只象比喻人生的无常之苦,那口井是比喻人生的生死犹如落井,那危险边缘的树根比喻人的性命之脆弱,那黑白两只老鼠是比喻昼夜之速,吃一口少一天,那四条毒蛇是比喻地水火风四大在侵蚀他,蜂蜜是眼耳鼻舌身五种欲望会令他忘了身处险地,蜜蜂

  则比喻淫邪的思想不时噬咬他,野火比喻老病终究会烧过来,那潜伏在井底的毒龙,是比喻死,最后人总要落入它的口里。”

  以上这个寓言说法,出自唐朝义净法师所翻译的《譬喻经》,我把它用白话译出,因为篇幅有限,可能无法完全表达世尊原来的真意。但是我记得第一次读到这个故事时,心里受到极大的撼动。人命的无常苦空,被无始劫以来的无明障蔽,正如寓言里所讲述的一样,可叹的是一般凡夫并不能知自己的处境,常为了几滴蜂蜜,而弄得流离失所,至死不悟。

  这个无明世界,正如《无量寿经》里说:

  “惑道者众,悟之者寡,世间匆匆,无可聊赖,尊卑上下,贫富贵贱,勤苦匆务,各怀杀毒。恶气窈冥,为妄兴事,违逆夫地,不从人心,自然非恶,先随兴之。恣听所为,待其罪后,其寿未尽,便顿夺之。下入恶道,累世勤苦,辗转其中,数千亿劫,无有出期,痛不可言,甚可哀悯。”

  我们想到那挂在井中树根的人,能不油然生出同情悲悯的心情吗?想到恶境中的人,能不油然生出疼痛之心吗?

  可叹的是,那挂在井中树根的人正是我们自己,只是假如我们不深刻地想一想,就难以知道我们的处境如是艰难!发菩提心,行菩萨道是唯一救拔的方法吧!

  一九八五年一月一日

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。