宠文网 > 凤眼菩提 > 第7章 【波罗蜜】06

第7章 【波罗蜜】06

书籍名:《凤眼菩提》    作者:林清玄
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




  如是我闻

  释迦牟尼佛将涅槃的时候,弟子阿难随侍在侧,想到师父很快就要命终,忍不住悲从中来,流下眼泪。

  这时候,另一位弟子须跋陀罗也赶到了,他看到阿难哭泣,就劝阿难说:“师父在世的时候我们可以随时问道,师父死后我们就无法请教了,因此,你哭是无益的,还不如在师父没有入灭之时,请师父开示几个重要的问题。”

  阿难止住哭泣,说:“要问什么呢?”

  须跋陀罗说:“第一,师父死后,应以谁为师?第二,师父死后应以何为住?第三,师父死后,应经何为法?第四,一切经的起头,应用什么

  文字?”

  阿难就向前请佛陀开示,佛陀说:“我圆寂后,你们应以波罗提木叉为师。应以四念为住。应以默摈为法。一切经典的开头用‘如是我闻’。”

  这是佛陀最后对弟子的简短的开示,等于也是佛陀的遗教,非常重要,我在这里特别加以简短的说明:波罗提木叉是梵语,译成中文是戒律,佛陀要弟子以戒律为师。

  “四念”是“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”,翻成白话文是:观照自己的身体及身体所处的环境都是不清净的。观照自己的妄想都是无常的,不能究竟,观照世界上所有的法,都是无我的。

  第三个问题,佛陀的答案是“默摈\",默是沉默,摈是摈弃。意思是自己应该沉默离群修行,如果有变心的弟子,有不信的人,不要去理他。

  第四个问题的答案,对后世的佛教影响极大,而且它也影响到一切的经典,佛陀说“如是我闻”,翻译成白话是:“这是我听佛陀亲口说的。”

  为什么佛陀要用“如是我闻”为经典的开头呢?我想,是为了强调经典的真实性,佛陀在许多经典里说过:“我是真语者,实语者;语者,不诳语,不异语者。”是在说明他从来不说假话,从来不说模棱两可的话,不说骗人的话,这是佛教里极重要的一种精神,用“如是我闻”使得末法时代不能亲耳听见佛陀开示的众生,也能生起对经典的信念。

  因此,很自然地把“如是我闻”作为一切经典的开头,我们今天打开任何一卷佛经,开头都是“如是我闻”,就是这样来的。

  其情其景,历历在目

  除了“如是我闻”,佛经里还有一个特色,就是先说时、地、人、事,然后才开始记载经典。这也是为了说明经典所说的经过是确有其事的,其情其景,历历在目。

  举个例子,像《金刚经》的开头是“如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊,食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处,饭食吃,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒肿肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨!世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三貌三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”

  我们看这段开头,可以清楚地看到经典的记述是如何慎重其事,如何不厌其细,它说明了佛陀说法的地方,听法的人数,佛与弟子如何到城中托钵,吃过饭后是如何坐着,须菩提如何站起来,对佛陀行了一个礼节,向佛陀提出什么问题等等。

  所有的经典是如此,对人、事、时、地有清清楚楚的描述,这是非常有历史感的写法,真实记录了一部经典的诞生,给后世读经典的人有可资依循的基础与方向。

  最有意思的是“一时”两字,一时是一个不确定的时间,是“那个时候”的意思,为什么用“一时”呢?我们要知道,佛陀说法有次第之分,有大乘小乘之别,不是每一个时间都说一样的法,这种时间的因缘成立就是“一时”。

  在佛陀所说的法里,我们可以知道佛陀并不轻易说法,而是因时、因人、因地而说,因时是要机缘成熟,因人是要智慧根器,因地是要道场庄严。只有这三个因缘都会合,佛陀才开演说法,此可以看出“一时”的重要。

  只要我们深入经典,必然知道佛陀从不在不当的时机地点对不当的人说法,由这里更可以看出佛陀智慧之深广。后来,演变到今天,《菩萨戒本》里有一条就是“不能对大根器者说小乘法,不能对小根器者说大乘法”,说了就算犯戒,可见法之不易。

  一声新雁觉天寒

  我们闲话表过,还是回到“如是我闻”吧!

  记得我第一次读《金刚经》,读到“如是我闻”四字,有一种特别的感受,送我《金刚经》的朋友对我说道:“‘如是我闻’就是这是我亲耳听佛陀说的意思。”

  我听了,疑惑地问我的朋友:“就是这么简单吗?”

  “是呀!就这么简单!”

  “好像不应该这样简单的,那么,‘如’是什么意思呢?‘是’是什么意思?‘我’是什么?‘闻’又是什么呢?”

  朋友被我问得满头大汗,说没有人这样读佛经的,应该去找明师指点才行。我后来找到了明师,可却不是教读经的,而是教禅定与智慧的,于是“如是我闻”就成为心中的小石子,找不到落脚之地。

  我找了许许多多关于经典的注释,发现“如是我闻”确可以更深入地来解释。

  六祖慧能的解释是“如是指义,是者定词,阿难自称如是之法,我从佛闻,明不自说也,故言如是我闻。又,我者性也,性即我也,内外动作,皆由于性,一切尽闻,故称我闻也。”

  傅大士更进一步说明“如是”两字:“如者,众生之性,偶别千左,动静不一,无可比类,无可等伦。是者,只是众生性之别名,离性之外,更无加紧法。又云,法非有无,谓之如。皆是佛法,谓之是。”

  在《金刚经百家集注》中有一位川禅师,他给“如是我闻”的解释更有意义,他说:“如如,明镜当台万象居。是是,水不离波波是水。镜水尘风不到时,应现无瑕照天地。我者,为性自在,强名之也,又云身非有我,亦非无我,不二自在,名为真我,又云净裸裸、赤洒洒,没可把。颂曰:我我认着分明成为两个,不动纤毫合本然,知音自有松风和。闻者,听闻也。经云:听非有闻,亦非无闻,了无取舍,名为真闻。又云:切忌随他去。颂曰:猿啼岭上,鹤唳林间,断云风卷,水激长湍,最爱晚秋霜午夜,一声新雁觉天寒。”

  川禅师的文字真是美,境界也很高,可见得“如是我闻”真不是那么简单,我们用简单的话说,“如如”是指我们心性的动静,它像明镜一样反映着我们的一切:“是是”则是指这种情况是确定不二的;“我我”是指佛性的永恒才是真我,开悟的时候就与我们的肉身合一;“闻闻”是指我们若有所闻皆是假象,因为所闻的一切都将变灭消失,要内外了无分别者真的听闻呀!

  是心作佛,是心是佛

  其实,如、是、我、闻这四个字如果能细解,就能触及到佛教的基本精神,当一个修行者到达如如不动、是一不二、了破我执、平等无别的境地,也算修行有了成果了!

  这四个字也是佛教里极重要的字。

  在佛教经典里,“如”的意思是诸法的实相,《般若经》里,如是指空义;《法华经》里,如是中义。其实两者指的都是实相,佛教里的法门虽个个不同。它的法性,实际、理体则一味平等,这就是“如”,正是《维摩经》说的:“如者不二不异。”所以,如也是真如、如如不动之义。

  《大智度论》把“如”字解释为:“诸法有二种,一者各各相,二者实相。”各各相就是如地属坚相,如水属湿相,如火属热相等等,是可变的。穿过这可变的事相,找到了不变的空相,就是实相。

  “如”是实相的缘故,所以佛教里的一切佛都有十个名号,其中一即是“如来”。成实论说:“如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。”大智度论说:“如实道来,故名为如来。”

  引伸出来,对于一切契理的法叫“如法”,可称赞时叫“如是”,随顺己意叫“如意”,真实不妄的话叫“如语”,变化出来的种种事物叫“如幻”、“如化”。

  可见,“如”是佛教中重要的字,一个人能如实空、如实智、如实知自心、如实修行、如如不动,就能体证到佛教修证的精妙之处。

  “是”是定词,不像“如”有奥微之义,我在这里谨引《观无量寿经》的一段经文来说明:“诸佛如来是法界,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心作佛,是心是佛。”

  但是到了“我”字,问题又大了,我是谁呢?佛教里指色、受、想、行、识和合者是为“假我”,破除这假我,真我即现前。真我在佛经以里有很多名称,“自性”“佛性”“神识”“八识心田”都是。

  《圆觉经》说:“一切众生,从无始来,妄想执有我人众生及寿命,认四颠倒,为实我体。”《大乘起信论》说:“一切邪执,皆依我见,若离于我,则无邪执。”说的无非是我们这个由地水火风四大假合的肉体,不是真正的实我。

  因此,佛教修行的道路,是先看清了假我无常,接着破掉对假我的执著、贪爱、傲慢,才能见到真正清净的自心,也才有解脱的可能。这正是先无我、我空,才能证得自性无垢的妙谛。

  “闻”字在佛教里也很重要,“闻、思、修”在佛教里称为“三

  慧”,闻是三慧之首,也是观音菩萨修行的法门。《楞严经》里记载了观世音菩萨在楞严会上,向释迦牟尼及大众报告修行的经过,这段经文非常之美,我抄录在下面:

  尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛我从闻思修,入三摩地,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰……

  由于观世音菩萨由闻性修起,后来“闻所闻尽,尽闻不住”,所以才能“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”,所以“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼。闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”——这也就是观世音菩萨名号的由来。

  耳根净闻的修持方法是观音法门中的重要法门。耳朵是五官中最圆满的器官,它能听上下十方一切音声,不像眼睛只能看前不能顾后;它能不动自在地听左右内外,不像鼻子进进出出,忙个不停;它不需要什么东西,所以藏污纳垢,不像嘴巴爱吃又常乱说话……在《法华玄义》里说:“闻慧具足,如人有目,日光明照,见种种色。”

  闻是多么重要呀!

  放满一池清凉的水

  光是“如是我闻”四个字的奥义精深已经解不胜解,可知佛教经典确实不能等闲视之,里面的一字一句都大有智慧在。

  前已述及,“如是我闻”是诸经起头,接下来大部分经典都有说法之时、说法之主、说法之处、说法之众,无非在证明其可信而不是妄言,这种坚固具足不可破的开头,佛教里称为“六成就”。

  “如是”是信成就,“我闻”是闻成就,“一时”是时成就,“佛”是主成就,“在舍卫国祗树给孤独园”是处成就,“与大比丘众千二百五十人俱”是众成就。总称“六成就”。

  有时候读经,开口一念“如是我闻”,想到少年时代初闻此句时的心情,感觉这四个字真是动人、真是美,仿佛包围了人的一切,就像放满了一池清凉的水,自己正要举步走进池水彻底地洗涤一样。

  述说了这么多,其实“如是我闻”也并不难,它确实只是说:“这是我亲耳听佛陀所说”,可是这么简单明白的话我却绕了十年的圈子,才算笃定了。

  一九八六年六月十日

  胸怀千万里

  一个人若能常想:今天有没有比昨天有智慧?比昨天更慈悲?比昨天更自在?比昨天更好的道德?比昨天更接近于心性的完美?这也就非常的不易了。

  有一部《老女人经》记载了一个年老的女人向佛陀问法的故事,这个故事非常有意思,因为老女人所问的问题,差不多是我们都想问的问题,在下面,我把老女人的第一个问题保留文言,其余的译成白话。

  有一天,一位贫穷的老女人来到佛陀面前向佛陀顶礼后说:“我想要问一些问题,不知道可不可以?”佛陀说:“好呀!你可以问任何问题。”

  老女人问说:“生从何所来?去至何所?老从何所来?去至何所?病从何所来?去至何所?死从何所来?去至何所?色、痛痒、思想、生死、识,从何所来?去至何所?眼、耳、鼻、口、身、心,从何所来?去至何

  所?地、水、火、风、空,从何所来?去至何所?”

  佛陀回答说:“善哉!问是大快。生无所从来,去亦无所至;老无所从来,去亦无所至;病无所从来,去亦无所至;死无所从来,去亦无所至;色、痛痒、思想、生死、识,无所从来,去亦无所至;眼、耳、鼻、口、身、心,无所从来,去亦无所至;地、水、火、风、空,无所从来,去亦无所至。诸法皆如是:譬如两木相揩,火出还烧木,木尽火便灭。”

  佛陀在这里讲了一个重要的问题,就是人生的诸相并没有来的地方,也没有归往的所在,就像钻木取火一样,两枝木头生出火来,火烧起来时烧掉了木头,当木头烧完后,火自然就灭去了。

  说了这个答案,佛陀反问老女人:“从木头生出的火,是从哪里来的?又往哪里去呢?”

  老女人回答说:“因缘合,便得火;因缘离散,火便灭。”

  佛陀说:“对了,一切世间的相法也是这样,因缘合乃成,因缘离散而灭;法亦无所从来,去亦无所至。这就像眼睛看见东西就生出意念,意念和东西都是空的,并没有所谓生成,也没有所谓灭。”

  佛陀接着又解释说:“譬如一面鼓,不是一个东西就叫作鼓,有了鼓皮,有了撑鼓皮的木头,还有人持着鼓槌,鼓就有了声音。其实这鼓声的本质是空的,未来的声音并不存在,过去了的声音也不存在。鼓声不是从鼓皮出来,不是从鼓木出来,不是从鼓槌出来,也不是从人的手出来,而是会合了这几种事物而成为鼓声。鼓声从空生出也在空灭去,这就像云上起了阴雾就会下雨,雨不是从龙身上出来,不是从龙的心中出来,而是因缘而生成的。所以诸法亦无所从来,去亦无所至。”

  这一个故事很清楚地说出佛教对人生的重要观念,就是人生诸相是由顺缘所合成的,我们身体固然是因缘所合成,我们的生命与命运也是,甚至于我们的环境,我们的心动念所有的一切,何尝不是因缘所作呢?

  佛法虽然是求出世的慧解,却对人生也有极智慧的看法,不知的人常常产生一些疑惑,就如同故事里的老女人一样。佛教对人究竟有什么基本的看法呢?我想,佛教对人生的看法说起来并不复杂,第一、人生是因缘合成的;第二、人生是容易堕落的;第三、人生是无常的;第四、人生是苦的;第五、人生是烦恼的;第六、人生是有限的。

  因缘合成的人生

  因为佛教对因果、业报、轮回的看法,常被误以为佛教是定命论或宿命论,是消极的宗教。

  其实不然,佛教阐明因果、业报、轮回的必然性,但它是站在一个因缘的基础上。

  因缘是什么呢?

  佛教讲缘起、讲十二因缘,十二因缘就是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。人生三世(包括过去世、现在世、未来世)就是十二因缘的循环。

  我现在用一个简单的图表来说明:

  人的生生死死无不是如此,因为过去的烦恼与业报而投胎到应生的地方,出生以后一方面领受以前的因所生的果,一方面造新的因埋下未来的果,因果循环,无穷无已。

  这里面,无明、行、识、名色、六入、触、受是前定的,无法更改了,就像我们幸而生为人,幸而六根具足,然后出生什么家庭,家庭的环境决定了我们的前半生,都是我们自己没有能力做主的。

  但是,从爱、取、有,到生、老死,则是我们可以依心念做改变的,一念不贪爱、一念取着,就改变了我们的来生,或者改变了今生未受的果报。举例而言,例如谷种(识、名色、六入、触、受的种子),虽然埋在地中(无明、行的业种),如果不遇到雨露(爱、取、有的因缘)的滋润,也无法发芽成长(生、老死的感果)。

  这才是人生因缘的实相,一切法虽由因缘的和合而生,因是本来就有的,如果缺缘,果就永远不能显现,宿命论者只看到了因果之必然,而忽略了因缘的偶然,就像只见到苹果的种子可以长苹果树,而不知道苹果若种在非洲则必然凋零一样。

  我们的过去已经历历,我们的未来似乎也有一定的轨迹,在这样的因缘里要如何改变呢?最好的方法是多给人生一些清明的雨露,滋润那逐渐在改坏的种子。

  从堕落里超拔

  中译的第一部佛经《四十二章经》里,在第四部十一章,佛陀说:“夫与道者,如牛负重,行深泥中。疲极,不敢左右顾视,出离淤泥,乃可苏息。沙门当观情欲,甚于淤泥,直心念道,可免苦矣!”

  译成白话是:“修学佛道的人,就像一双负载重物的牛,走在很深的污泥里,虽然疲倦到了极点,也不敢左顾右盼,要一直走出污泥,才敢松一口气休息。出家人观照情欲,比污泥还要厉害,唯有一直心念于道,才可以免受陷溺的痛苦。”

  我是生长在乡下的孩子,第一次读到这段经,就浮现出小时候赶水牛过泥河的情景,只有步步留神才不至于失足落入河里,人生也是这样,人是那么容易在世间情欲中堕落,那是由于人的本身与环境都埋藏了许多令人堕落的因素。

  佛经里讲过许多人堕落的原因,也说要使自己不堕落是非常困难的,佛陀就说过:“一个人战胜一千个人一千次,还不如战胜自己一次来得可贵。”

  什么容易使人堕落呢?

  《杂阿含经》中举了五十几项使人堕落的事件,称“堕负门”,是相对于“胜处门”的,堕负门也就是“使人堕落和失败的门”,因为原文很长,我只选择现代人容易堕落的十项列在下面:

  爱乐恶知识,不爱善知识;欲恶不欲善,斗称以欺人。博弈耽耆酒,游轻着女色;常乐着睡眠,怠堕好嗔恨。多财结朋友,酒食奢不节;求珠当璎珞,革屣履伞盖。受他丰美食,自吝惜其财;若父母年老,不及时奉养。于父母兄弟,槌打而骂辱;有财而不施,无有尊卑序。

  看起来,世间令人堕落的事物实在不少,我们可能无法改造拯救这个世界,唯一的方法是使我们自己不堕落,从堕落中超拔出来。《四十二章经》里有个故事:有一个人因为不能停止自己的淫乱冲动,想要砍断自己的阴部,使自己不再堕落于淫乱,佛陀听到了就开示他说:“若断其阴,不如断心。心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?”

  让心灵清净不堕落,才能从堕落的人与环境中得到安宁与解脱。

  在这无常的人间

  《四十二章经》第三十八章:

  佛问沙门:“人命在几间?”

  对曰:“数日间。”

  佛言:“子未知道。”

  复问一沙门:“人命在几间?”

  对曰:“饭食间。”

  佛言:“子未知道。”

  复问一沙门:“人命在几间?”

  对曰:“呼吸间。”

  佛曰:“善哉!善哉!子知道矣!”

  佛陀认为人生的短暂与变化是快速的,一如呼吸一样,一口气呼出去,吸不进来,就是下辈子了。这是人命的无常,也是人命的实情。此外,佛教里认为世间一切法一切相都是无常,并无一个永恒不变的存在,所以佛陀说:“观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提;如是知识,得道疾矣!”

  无常是人人都必须面对的事实,无常不是贫者才能感受,也不是富者所专有,权势再高的人,自认为可以控制一切的人,最后也要在无常中俯首。在这个世界,每一生每一年每一月每一分钟每一秒,乃至每一万分之一秒,都是无常。

  看清楚人生的无常,是一个人能否生智慧的开端——观照天地是无常的,世界是无常的,只有观照自己的心性,在无常中觉悟,才能迅速地证得圣道,就是这个道理。

  说明无常的快速,和无常的普遍,佛陀在《坐禅三昧经》里有一段非常生动的比喻:

  如鹿渴赴泉,已饮方向水;独师无慈惠,不听饮竟杀。痴人亦如是,勤修诸事务;死至不待时,谁当为汝护。人心期富贵,五欲情未满;诸大国王辈,无得免此患。仙人持咒箭,亦不免死生;无常大象蹈,蚁蛭与地同。

  无常的快速就像一只口渴的鹿跑到泉水边,才向着水想喝的时候,就被无情的猎人射杀了,竟不让它喝完最后一口水。

  因五欲而想追求富贵的渴望,连大国王都不能免;天上的仙人虽会念咒,同样不能免除生死;可是当无常的大象走的时候,国王、仙人、蚁蛭,都和土地没有什么差别呀!

  无常也是佛教见到的人生实相,面对无常,唯一的方法是警觉到这无常的可怕,让恒常的真我——佛性——从长睡中醒来。

  冲出痛苦的重围

  因为无常,人生里就少有长久的快乐,在短暂的人生快乐中,背景正是长期的人生之苦。

  人生为什么是苦的呢?

  早在佛陀还是王子的时候,他从南门走出,看到许多容貌憔悴的老人,步履蹒跚,非常痛苦;他走出东门,看到许多生病的人在路边呻吟、辗转反侧,非常痛苦;他从西门走出,看到有人死了,其家人哀哭悲痛,神色凄惶,非常痛苦。这些,使他警醒到人生是苦,出离修行,希望能找到一条脱离苦的道路,后来他先找到老、病、死的原因,就是出生。

  佛陀在证道以后,把生、老、病、死当成人生身体上基本的苦,再加上爱别离(和所爱的有生离死别)、怨憎会(与所恨的人偏偏相聚)、求不得(想要的东西求不到)、烦恼炽盛(被烦恼之所燃烧)四种精神的苦,称为“人生八苦”。

  这八种苦,只要是投生为人就不能避免的了。

  也许有的人比较迟钝或比较有福报,感受到比较少的苦,但苦的本质是一样的,人生里当然也有一些乐的成分,却因无常使得快乐不能长驻,快乐的消失也是一种苦。

  所以在苦的层次上又分成三种,一是苦苦(就是任何人都感受到的苦,像前面的八苦);二是乐苦(就是快乐败坏的痛苦);三是行苦(警觉到人生是苦的修行生活也是苦)。把这三个层次放在人生的层面,则没有人能有真正、永远的快乐。

  人生是苦也是无可如何的真实,这种观点并不表示佛教是悲观的,而表示佛教能彻见人生的实相。

  面对人生的苦痛,佛陀提出解决的唯一道路是苦(人生的本质上苦)、集(爱欲相应是苦的聚集)、灭(要离苦就要灭掉爱欲的染着)、道(这是解脱人生之苦唯一的道路),这称为“四圣谛”,也可以说是修行者的四个真理。

  烦恼中生出的菩提

  接着,人生的实相是烦恼。

  佛经里常说:“人生有八万四千种烦恼”,也就是八万四千种尘劳,我们看到这个数目一定会心生惊吓,原来人生竟有这么多的烦恼,但这是指烦恼的种类。如果说到一个人一生所遇到的烦恼,那么,八万四千也只是个极小的数目了。

  佛教因为这种种烦恼,也生出了八万四千种法门,每一个法门都是来对治烦恼的。

  八万四千的数目是怎么来的呢?

  原来,佛陀一代教化共有三百五十法门,每一法门各有六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),就共有二千一百法门。这二千一百是各分为对治食欲、嗔恚、愚痴、等分(贪嗔痴平均的烦恼)四种,合为八千四百,乘以十,就是八万四千了。

  八万四千其实也可以说是一个概数,是表示烦恼之多无量无极。但烦恼也可以大别为两种:一种是根本烦恼,就是能扰恼有情身心,使其颠倒的烦恼。一种是随烦恼,就是从根本烦恼的作用,产生反应的烦恼。

  在“唯识”里,根本烦恼共分十种:贪、嗔、痴、慢、疑(以上五种是生活带来的烦恼)、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见(这五种是知识带来的烦恼)。

  随烦恼共分二十种:忿、恨、恼、诳、谄、骄、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱。

  这里面值得注意的是五种知识带来的烦恼,也是现代人多于古代人的烦恼,“身见”是对于自己四大五蕴假合的身心以为实有,产生我执的烦恼;“边见”就是偏见,有的人执著自己的身体不灭的常见,有的人执著死去后一切都幻灭的断见,偏见曾给人带来烦恼;“邪见”就是认为没有因果,以及违背正道的见解;“见取见”是执持自己的身见、边见、邪见而与人斗争的迷执;“戒禁取见”则是随着诸种邪见而产生的戒律之烦恼。

  这么多的烦恼,使我们的人生,不如意事常八九,小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免的。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟。

  在烦恼里到觉醒,才是人生里烦恼的真义!

  无限的开展

  关于人生是有限的,我想,到了中年的人都可以清楚地感受,因为到了中年的人,至少都经验了人生的失败与人的死亡。人的死亡使我们知道了时间的有限,使我们“生年不满百,长怀千岁忧”,人的失败使我们知道了环境与空间、机会的有限,使我们“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。

  人生的有限,我们若从放大的观点来看,是无常的一种,是沧海一粟,而整个地球何尝不是有成、住、坏、空的过程呢?在《光明童子因缘经》之中说:“星月可处地,山石可飞空,大海可令枯,佛语诚无妄。”星月、山石、大海是可变而有限的,何况是人呢?

  当人体会到人生有限,往往有两种非常不同的反应,一是贡高我慢,认为自己能掌握人生,更进一步掌握别人的人生;一是自暴自弃,对人生感到无望,以致放弃了人生。

  这两种都是错误的人生态度,对傲慢的人,《法句譬喻经》里说:“若多少有闻,自大以骄人;是如盲执烛,照彼不自明。”在《华严经》里形容,这就像一只老鼠,它手里拿满了东西,就向别人表示自己能拿很多东西,这不是很可笑的事吗?

  对于自暴自弃的人,《百喻经》里有一个很好的故事,是说有一个养牛的人共有二百五十头牛,有一天被老虎吃去了一头,那个养牛的人很伤心地说:“我已经失去一条牛,已经不是全数,还要这些牛做什么?”然后把牛全部赶到悬崖,推到坑谷里,全部杀掉了。这不是很愚笨的行为吗?

  因此,面对人生的有限,我们的态度应是不卑不亢,不忧不喜,坦然自在,佛教的目标是在教我们解脱人生的有限,从自我的佛性做无限的开展,唯有我们体证到壮大无畏的佛性,我们才能坦然面对有限的人生。

  一般人要过佛教徒的修行生活自是非常困难,不过如果我们从人的立场来看,一个人若能常想:今天有没有比昨天有智慧?比昨天更慈悲?比昨天更自在?比昨天有更好的道德?比昨天更接近于心性的完美?这也就非常的不易了。

  唯一的道路

  人生,我们的人生,竟是这样在因缘中轮转!是这样容易堕落!是这样无常!是这样苦、这样烦恼、这样有限!

  这是多么可怕的事,因此,我们对人生的改造,如果从外在、欲望、名利、世俗的成功开始,是非常靠不住的,唯有从心灵的改造,从寻找真我、觉醒佛性来改造,才是可靠的。

  我们常说中国民族是“上下五千年,胸怀千万里”,胸怀千万里确是人生唯一的道路,当我们心胸完全开展、自性完全开悟,则因缘、堕落、无常、苦痛、烦恼、有限也都在我们的包容之中了。

  一九八六年十月二日

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。