宠文网 > 梦之旅 > 第18章 心灵的美容(2)

第18章 心灵的美容(2)

书籍名:《梦之旅》    作者:安东尼·德斯蒂法诺
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




  天国怎么可能“来临”呢?基督信仰教导说,虽然天堂是一处非常真实、具体的地方——一个未来的地方——但它也有力量很神奇地“突然出现”在这世界上。福音书的作者们所描述的一个奇异、几乎是超现实的事件,优美地说明了这一点。如果对这事件有恰当的理解,就能看见我们所有人都具备的伟大成长潜力。

  耶稣被钉在十字架之前不久的一个晚上,他带着三个亲近的门徒——彼得、约翰和雅各布——上山去祷告。当他开始对天父说话时,他的脸突然变得非常明亮。他的衣服变得“耀眼洁白”,并且光芒四射。忽然,旧约里的两个人物出现在他身边,开始跟他说即将被钉死的事。然后一朵云彩覆盖在山顶上,里头传来上帝的声音说道:“这是我的爱子,我所喜悦的——你们要听他的。”云彩忽然消失,一切又回到黑暗,只有门徒同耶稣留在山顶上。很自然地,门徒被这一幕吓到了。他们不明白发生了什么事。事实上,他们目睹了天堂降临人间;他们看到的是基督耶稣的真实面目,显现他在天上的所有荣光。

  这事件后来被称为“耶稣显容”(Transfiguration),因为耶稣的身体当着门徒的面发生了转变。之前他同门徒在一起的那段时间里——甚至在施行伟大的神迹时——他的长相、声音和行为都同正常人无异。但在这次的场景中,他选择显现他那让人敬畏的神性。他这么做的理由是什么?

  无疑地,神学上的解释多不胜数。其中一个简单的解释是,他只是想让门徒对他即将被钉上十字架的事有所准备。他知道门徒看见他的死,信心会受到动摇,于是希望事先给他们某种可以加强、维持信心的东西。

  但耶稣显容还教导我们另外一件事,它适用于任何时期、世代或年龄层的人。

  基督耶稣在犹太的小山顶上显容时,他显现的不仅是他自己的荣光——他也是在显现我们的。他展现神性给门徒看的时候,也是在向我们展现我们所有人都拥有的灵性尊严——因为我们都是按照上帝的形象被创造出来的。基督耶稣其实是在给我们一个实际的潜能展现,让我们知道人具有过着耀眼、光明和荣耀生活的潜能。

  本书稍早前曾描述过,耶稣如何从死里复活,并在复活节那天向门徒显现;他如何展现惊人、有力量的特性,让我们能一窥自己未来在天堂的样子。但基督耶稣并不满足于等到他复活后再来显现这些特性。他在死之前,刻意地变化自己的形象。他这么做,是在传递一个信息:我们不必等到死,才能体验到天堂的力量和荣光。由于我们有不死的灵魂,所以我们有力量在这世界上活出“神圣转化后”的生活。

  我们如何才能做到呢?

  这主题恐怕得写另外一本书才能尽述。但我会给你一条线索——它涉及以全新的方式来看待你自己和你的潜能;关于天赐的能力,必须要有一个新的信念才能转变你的生命——不只是借由你自己的修行努力,而且还会通过神的帮助——他已准备好在你请求他的那一刻帮助你。

  它涉及活出你最大的信心;在你的生活中实践爱的真实意义——亦即为了他人而牺牲自己的欲望。它涉及奉献你自己——不管你有“多么”舍不得自己——去帮助减轻他人的痛苦。它涉及你能以神的眼睛来看待事情,敢于去做伟大的事,即使你正躺在病床上动弹不得。

  总归一句,它意味着掌握耶稣显容的“愿景”,并将它应用在你自己的生活中。

  让我举个实例。我有一位好友,近来战胜了癌症。这是一段漫长又让人难以承受的过程,许多日子好好坏坏,身心充满了痛苦。但她奇迹似的战胜了癌症。罹患疾病前,她算是个成功人士;但是现在,她真可称得上是个精力旺盛的实干家。她不仅对自己的生活感到兴奋,而且目前也正在制作大胆、令人振奋的电影,这是她多年前梦想不到的事。为什么?因为她以勇气和信心面对死亡,知道不论结果是什么,神都会与她同在,并会让这不幸的状况有最好的结果。如同我们前面所说,事情总会转变的,神对她还有其他的计划。

  现在她的痛苦已经减除,生命如同再造。不过这是一个新类型的生命。一个从令人瘫痪的死亡恐惧中解放出来的生命——一个会把握更多机会、努力追求更伟大事物的生命。

  这不只是金钱和地位的问题,而是去做真正有价值、真正值得去完成的事情。

  你知道的,相信天堂的存在并不会限制你的发展。它让你自由,并解放你的生命。它教导你,你不是无端出现在这里的;你拥有主宰自己命运的力量;神对你有一个英勇的计划;没有任何事——除了背弃神——能真正伤害你。

  对某些人来说,像“英勇的”和“光荣的”这类的措辞似乎太夸张。但我向你保证,它们一点儿都不夸张。不论你是市值十亿美元的公司总裁、因没自信和不安而苦恼的青少年、遭受病魔蹂躏的老人家、想在家庭与工作之间取得平衡的职业妇女、已经无药可救的吸毒者、工作过度的律师,或是没受到儿女感激的母亲——神都有伟大的计划赐予你,只要你愿意倾听他。

  神的目标,永远是将你的身世,或你为自己打造的生命,转化成更伟大、更崇高、更惊人的东西。

  人人都会想,这个“伟大”会如何彰显呢?也许是你在火场中救了一个人的性命;也许是你赚了数百万美元捐做慈善;也许是你的女儿有一天发现治愈癌症的方法;也许是老的时候,你成为传授孙子救命智慧的人;也许是你最后得知自己罹患绝症,但你用英雄的本色与良好的幽默感来面对死亡,使你周围的人直到他们临终的那一天,都还记得你的信心,并因你的勇气而增加他们的力量。

  重点是,不论你的生命是因“大”事或“小”事而产生神圣的转化,这都完全不重要。在上帝的眼中,所有的神圣转化都是光荣的。或许刚开始,你的家人和朋友甚至都不知道你变了;或许就世俗的标准来说,你永远都不算有名气。但是上帝,他能看见你做的每一件事——甚至是这些不为人所知的事——他会知道你已开始迈向他从永恒之中为你设计的伟大道路了。

  作为你努力的回报,你获得的礼物就是预先尝到天堂的滋味。你现在就会真正开始感受到天堂的幸福——不论你的境况如何。很明显的,这意思并不是说你可以见到已故的亲友;但你会有某种强烈的确定感,知道他们就活在另一个世界里等待着你。虽然很肯定的是,你未来还有几年的时间必须面对更多的痛苦和死亡;然而你也会被赋予超自然层次的力量和勇气,来让你渡过这一切。虽然你无法在今生面对面见到上帝,但你对他的信心会突飞猛进地增长,直到你对他存在的肯定,远超过自己的存在。真的,你的信心将无法被摧毁——不论你是站在十字架的阴影下,或是站在耶稣显容的光明中。

  最重要的是,你会得到内在平安的深切感受——那种源自知道自己生命是有目的和有意义的平安;知道自己会活到永远的平安——那种只有天堂才会有的平安。

  很讽刺的,现代人耗费上千个小时在健身房或SPA中心,试着改变他们的身体。他们拼命想要拥有好身材,想让自己看起来迷人、对自己感到满意。他们知道正确的饮食和保持健康的重要性,以避免将来引发严重的身体问题。然而,谈到照顾我们的灵魂时却不是如此。很少人会如我们本该的那样,常常去做“心灵的美容”。

  当你沉思着天堂让人惊奇的事物时,你必须问自己一个最重要的问题,那就是:为什么?

  为什么要等到知道自己罹患绝症,才改变自己的生活?

  为什么必须付出伤痛和恐惧的代价,才能让你在最后转变自己的生活方式?为什么你要等到死后,才去体验天堂的喜悦?而这些喜悦很多是在当下这一刻就能拥有的。

  何不现在就让你的生命有神圣的转化呢?

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。