宠文网 > 梦之旅 > 第16章 旅行的高潮(2)

第16章 旅行的高潮(2)

书籍名:《梦之旅》    作者:安东尼·德斯蒂法诺
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




  简单地说,基督教信仰者相信:耶稣就是神,圣子就是耶稣。本书之前说过,神其实是单一存在中的三个“人”——天父、圣子和圣灵。基督教信仰者认为,耶稣是神圣三位一体中的第二位;多年前他化身为人,如今他在天堂仍保有人性。

  这是很重要的一点。如果真想了解见到上帝有多么美妙,首先我们的心里必须清楚明白,我们见到的将不会只是一个灵体,而是一个人。到了天堂,我们不会看见神在云里飘来飘去。圣子——三位一体中的第二位——将会行走在地面上。因此“真福直观”的经验,将会如同本书讨论过的其他事物一样,真实又具体。

  我们死后要去见的这位神,就是多年前住在拿撒勒的同一位木匠;就是那位展现奇迹,让“瘸子走路、瞎子看见”,并让小女孩死而复生的同一个人。他身上还有当时被钉上十字架时同样的伤口;他的头发、鼻子、眼睛和双手,还是如同当时他在复活节的早上显现给门徒时的容貌一样。除此之外,《圣经》中没有暗示过其他说法。

  我知道以这种方式去想象会很奇怪;但是把基督信仰全部归结起来,确实就是如此。在天堂,圣子将会同我们一起走路、说话、欢笑和享受所有的体验。

  如果你想对我们在天堂与神互动的情形有个良好的概念,只要翻开《约翰福音》第二十一章,你就会读到整部《圣经》中最棒、最迷人的场景之一。它发生在基督耶稣从死里复活并得到光明之身后——如同我们将会在天堂见到的。一天早上,门徒外出打鱼,忽然看见耶稣站在岸边:

  “天将亮的时候,耶稣站在岸上……他们(门徒们)上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼……耶稣说:

  ‘你们来吃早饭。’”基督耶稣原本可以只在室内显现给他的追随者看(如同他在其他场合所做的);但是相反,他选择做些更有趣、更具人性、更好玩的事。他决定在外面帮他们准备早餐。圣子竟然准备在海边野炊,还有烤鱼呢!这是他在复活后的主要显现中所选择的一个场景。

  天堂将会是像那样子的。我们与基督耶稣的关系就是那样。如此一来,我们将能以人的方式,更轻松自在地爱他。

  上帝为耶稣安排的一切,都是为了让我们更接近他。借由成为小婴孩,上帝让我们更轻松自在地亲近他(还有什么比婴儿更不会令人感到害怕的事物吗)。当神成为卑微的木匠,而不是有钱又有名气的人时,他就能让我们更轻松地同他说话;当神选择承受极大的痛苦死亡时,他就让我们更容易对他表示同情;当神在复活节那天重生,并为我们其他将会死亡的人打开天堂的大门时,他就让我们更容易对他表示感激。

  道成肉身(神成为人)不仅是上帝的善举,也是天才的灵机一动!在第一个圣诞日那天,他直接同人类的感受结合。可以说,他从天堂下来,“沾了满手的污泥”。一个智慧的灵光乍现,他再也不想当那个抽象、看不见的创造者了。

  就我们来世的生命来说,这一切意味着什么呢?基督教信仰者时常谈到,有关和基督耶稣发展“个人关系”的必要性。在天堂,那关系将会远超过我们狂野的想象。神在天堂欢迎我们的时候,他不会只是同我们握握手或给我们签名,如同尘世的名人所做的那样。他将会“好好地”陪伴我们。我们将能够同他说话,就像现在同我们的亲友说话一般。我们会听见他的声音,他也会听见我们的声音。同他说话的时候,我们能够正视他的眼睛。敬拜他的时候,不会像是礼拜天早上去教堂一样(虽然我确定天堂也会有类似的东西)。我们在天堂的许多祷告,可能只是简单的对话,当着上帝的面,感谢他为我们所做的一切美好事物。

  另外一件会发生的事是,神将会回答有关我们在人世的一切问题。每个人都有未解的疑问:例如为什么我会出生?我存在的意义是什么?受苦的目的为何?诸如此类的大问题。以及有关我们生命的痛苦事件中一些较小的问题:为什么母亲在我十三岁的时候会死去?为什么我会在那场意外中残废?为什么我的父亲会得老年痴呆症?为何我无法生育?为什么长久以来,我会如此沮丧、孤单?

  有时候,我们的疑问比较不那么令人伤痛:我那么想要那份工作,为什么我却得不到?为什么我的生命会走到这个方向,而不是如我原先计划的一样?为什么我的这段或那段感情会不顺利?

  不论我们的问题是什么,它们其实都需要被解答。在天堂,神将会针对它们一一做出回答。“到那日,”《约翰福音》说,“你们什么也就不问我了。”你或许可以说,神将带我们做一趟个人的旅行。不是到天堂旅行——而是我们自己的生命之旅。他将会让我们目睹,我们在尘世生活的每个细节,从出生到死亡;带领我们穿越生命旅途中的大转弯和坑洞,以及所有的挫折、失望、成功、失败和胜利。不要将它同最后的审判或天主教教义中的“炼狱”(purgatory)给搞混了。这里我所要指出的事实是,神打算揭开他为我们生命所做的大计划;而且我们经历过的所有事件——甚至是悲剧事件——也都符合那个计划。你已经听过这个说法:“事出必有因。”在天堂,我们将会找出这个原因。我们将会明白如何将这一切拼凑起来。

  现在我们不可能做到这件事。理由很简单,因为我们还活在“时间”里。人有过去、现在和未来。我们感觉生命像一个个片刻在连续前进,而且永远无法确定下一个片刻会带来什么。

  但对神来说,却不是如此。神处在时间之外。当他从天上看着张三的生活时,看到的不只是张三现在的样子。他看到的是张三所有的一生,从生到死,犹如他在观看名为“张三”的一页。他可以在这一页的上端看见张三的出生;也可以在这一页的中间,看到张三结婚;还可以直接到这一页的最底部,看见张三在医院过世了,身旁围绕着他的孙子。他一眼就能看到全部。

  神看得见我们生活中将会面临的所有抉择,以及这些抉择的一切结果。他看得到我们的错误、罪孽及搞砸的事。他看得到我们将来会做的事,远远超越时间之前。为了要完成他的旨意,他将这一切选择作了这样的安排,好让他的计划最终能完成。神学家们称之为“天佑”(Providence)。

  上帝如何协调他的天佑和我们的自由意志,这是我们信仰中最大的谜团之一。我们知道,当某件“不好”的事发生时,神还是允许它;但他也把事情作这样的安排,让那“好的”最终能从中出现。在天堂,上帝至少会让我们看见,他如何做到这一点,以及他带来了什么好事。我们将会明白,为什么挚爱的人会英年早逝;为什么新闻报导中的这些女孩,会遭到残酷的强暴和杀害;为什么街角的那个小男孩会得自闭症——为什么神允许这一切可怕的事情发生,以及他如何找到方法利用它们,以完成更伟大的美善。

  神很少告诉我们,他允许这些悲剧发生的理由。通常,他都要求我们相信他、信任他的判断。他的目的——永远——就是要让我们更接近他。有时候这会立刻发生,有时候我们必须等上几年,尤其是当我们非常亲近的人过世之后。很可惜,除非到天堂与神同在,否则我们不会知道每一个“为什么”的答案。

  现在,我们不该担心神会逼我们再次经历人间的痛苦记忆。完全不必担心。我们在天堂将不会以哭泣为开始!基督教是这样教导我们的:我们的记忆在天堂会比以前更清晰、生动;但我们不会带着悲伤来回顾它们。我们甚至会带着喜悦来回忆生命中的悲剧;因为上帝就在我们身边,他会让我们明白,这些悲剧如何以某种方式引导我们到天堂。我们也不应该以为这趟生命之旅,只是在重新谈论发生在我们身上的所有负面事物。上帝也打算让我们看看那些好的选择结果。每当我们按照神的旨意做事,它就会启动一连串良好的作用。这些结果并非一直都是快乐的感受;相反的,遵从上帝的旨意所作出的选择,往往导致我们受到一连串的迫害。但是最终,它们总是增添了美善的事物。

  法兰克·卡普拉的电影《风云人物》(It\"s a WonderfulLife)完美地呈现了这个真理。电影中,天使让一位小镇居民乔治·贝利观看,如果他没有出生,这世界将会是什么样子。影片的尾声有一幕,天使带着乔治到墓园去,并让他看看弟弟哈里——小时候乔治曾经救过他——的坟墓。看到墓碑上弟弟的名字时,他愤怒地叫道:“骗人!哈里·贝利从军去了,他还获得了国会的荣誉勋章,救了整船人的性命呢。”天使平静地回答他:“船上所有人都死了,哈里没能在那里救他们。因为没有你来救哈里……很奇怪吧?每个人一生中都会影响到许多人。一旦他不存在了,就会造成很大的空洞。”

  没有一个善行会随着行为本身的结束而终止。它会环环相扣地继续延伸下去。我们的祷告也是如此。不论多么微不足道的祷告,没有不应验的。神永远会以某种方式来响应。它或许不是你想要的方式,也或许不是你希望的方式;但它永远会是你需要的方式——永远会是对你所祈祷的对象最好的方式。

  在天堂,神将会向我们揭露,我们所有的行为和祷告的结果。他会让我们看见这些时间延伸出去的千百万个无形的链接,连接着人与人、事与事,一代又一代。到了这一生伟大的生命之旅的尾声,我们将会对于自己对周遭的人——以及对这整个世界——的影响,有一个更完整、丰富和真实的了解。

  我们这一生的生命之旅,光是这一点就已足够。

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。