宠文网 > 鲁班的诅咒 > 第十四节 入心隙

第十四节 入心隙

书籍名:《鲁班的诅咒》    作者:圆太极
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




疑团就像身边的云层,在渐渐舒展开来。而连鲁一弃都没想到的是,他最早感觉到的真相竟然是伤害到活佛的东西。

很简单,就是光!

前面转过去本该是天梯山的背阴之处,按惯常道理而言,由此走只能是见到些弱光,不会有太阳光直射。可此时,那个位置不但太阳的光线充足,而且灼烈得能毁灭一切。

鲁一弃的感觉在顺着山体游走,就像自己山体上蜿蜒曲折一般。于是他见到了一个穹顶,一个冰冻的穹顶,晶洁如镜,薄透如璃。就像一个倒扣的深缸,就像天上布下的一个陷阱。难道这就是玉牌上所云的'巅之渊'。

再仔细感觉,天梯山山顶上尖垒的部分竟然全是冰雪冻成,并不以山体为附。正因为如此,在常年的绕山风和西风雪的作用下,这部分就被从中掏出个弯翘的穹形。这穹形为南薄北厚,因为南面有太阳光直射,消融了大部分。也正因为这南面消融成很薄的一层,那太阳光便会从很薄且透明的冰层射入,集中到北面很厚的穹形冰面上。很厚的穹形冰面便不再将太阳光线透出,而是如同凹面镜一般将所有光线聚集成束、成点反射出来。如此之大的穹形冰面发射出的光点、光束,其灼烈程度是可想而知的。并且随着时间不同,反射的光线也按一定规则转移。天长日久,反射光所移动的途径便形成了一条轨迹,一条如同道路的轨迹。可走上这条路的人,只要接触到发射的光线,都会在瞬间灰飞烟灭。然后在风雪的作用下,连一点痕迹都不会留下。也就是那些等天梯的人一去不回的原因。

这种现象早就在天梯山上存在,但今天却是有所不同。那就是反射的位置发生了改变。原来这种现象的位置更高些,要在绕山腰的云层之上。现在山腰云层莫名其妙地散了,这种光的危害位置便下移了。所以活佛才会那么早地被重伤了,而且之前,就连鲁一弃都没有感觉到丝毫征兆。也正是因为这是光线下移后的反射,这才使得活佛没有一下子灰飞烟灭。因为毕竟还有些云缕缭绕,因为云层散开后,南侧的冰层要比上方的厚许多,太阳光线的穿透力不够。

'这穹顶就是凶**吗?'鲁一弃在心中问自己。

'不是!肯定不是!'鲁一弃很快就否定了自己的问题。'这只是凶**作用后表现出的一种现象,其凶脉的具体位置还是应该从‘梯起’这两个字上去找。'否定一些事情,往往就能确定更多的事情。眼下的情形不由让鲁一弃想到在仙脐湖边上忽悠朱瑱命的几句话:'……天是颠倒天,上天不用梯……',随意之言莫不是暗含至理?这'梯起'莫不是真就跟梯子没关系,而是说的凶**的一种奇特特征?就像这'巅之渊'一样,说的只是一个形。如果是那样的话,自己就应该离开这条登顶的路径去寻找。

于是,鲁一弃的感觉从上面收回,然后往下而去,并迂回往西。他的感觉今天能至如此神奇,他却并没有太在意。好像一切都是那么自然,有石的地方,就如同他自己的身体一般。

但感觉的搜索只进行到一半,才到下方坡路开始之处就被打断了。因为两股强盛的气势阻碍了他感觉的搜索。那是朱瑱命也十六锋刀头上来了。他们本来在下面远远监视着鲁一弃和活佛,直到看不见时,才往上追一段。但鲁一弃和活佛的气相突然间发生变化后,并且长时间停在一处不再上行,不由地让朱瑱命再也按捺不住取宝的强烈**,领着刀头不顾危险地赶了上来。

鲁一弃收回了感觉,恢复了状态。他知道,自己要想把下面查探清楚靠感觉是不行了。闯过朱瑱命那样高手的阻拦,要么是有真本事,要么就是要有伎俩。真本事自己没有,这世上真本事在朱瑱命之上的没几个,更何况他还带着另一个厉害角色。说道伎俩,江湖伎俩自己也真是一窍不通,自己能做的就是利用他的心里弱点。朱瑱命有弱点吗?有什么弱点?有的,他希望得到宝贝。

'我要下去了,十地十波羅密修得人间天上皆虚幻,佛果却是在下方不远处。你能及否?'鲁一弃走之前是必须给活佛一个交代的。(十地指乾慧地、性地、八人地、离欲地等,可见《法华经玄意》;十波羅密指施波羅密、戒波羅密、精进波羅密、般若波羅密等,可见《六十华严经》。这十地十密代表的是个修行成佛的过程。佛果,指成佛,又作佛位、佛祖菩提。)

'我是、下不去了。只是、唯恐、未达真境,要、坠入、修罗道了。'活佛的气息已经运转不过来了。要不是一颗佛心硕健,此时真不知是见佛还是见魔去了。

'不会,大和尚一颗佛心向众生,佛祖会怜悯的。'

'可是、你看、下面,众生、信徒、火中、煎熬,因我起、我罪,不因我起,不救,亦、我罪。'都说人之将死其言也善,更何况临死的活佛,这一刻他像是大彻大悟了。

鲁一弃知道自己不能再和活佛多啰嗦什么了,他必须尽快下去,为了自己的事情能做出,也为了下面被围在火海中的百姓苍生。于是他决定对活佛做一件事情,但这事情做完后,他也打心底希望活佛就此死去,要不然活佛临死的任何一句昏语,都会给自己带来前功尽弃的危险。

'你闭上一眼。'鲁一弃对活佛说。

'为何?'

'让你入佛境。'

活佛听到此话,脸上没有一次诧异,而是有着一丝欣喜。在他觉得,这是自己修行到了,佛祖慈悲了开眼了,让鲁一弃这个真神要来引渡自己了。


上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。